Determinação do status da saúde de mariscos (Anomalocardia brasiliana) em áreas afetadas pelo derramamento de óleo no Litoral de Pernambuco através de alterações histopatológicas de brânquias
dc.contributor.advisor | Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da | |
dc.contributor.advisor-co | Santos, Fernando Leandro dos | |
dc.contributor.author | Trindade, Maria Raissa Coelho Marchetti | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.degree.departament | Departamento de Pesca e Aquicultura | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Anomalocardia brasiliana é uma espécie de marisco presente abundantemente no litoral brasileiro, constituindo-se como uma atividade tradicional na pesca artesanal de Pernambuco. Entretanto, em 2019, ocorreu o derramamento de óleo na costa brasileira, não existindo até o presente momento, estudos que avaliem a condição de saúde de moluscos bivalves após este episódio. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado de saúde de A. brasiliana através da identificação de alterações histológicas das brânquias destes animais coletados em áreas afetadas pelo derramamento de óleo na Bacia do Pina (litoral Norte) e no Estuário do Rio Formoso (litoral sul), ambos do estado de Pernambuco. Vinte animais adultos (10 para cada litoral) foram coletados e avaliados via histologia para determinação de alterações histológicas das brânquias. De maneira geral, foram observados vários achados histopatológicos, como: infiltração; presença de infecção; alteração arquitetônica e estrutural; necrose e parasitoides, nos animais, para ambos os litorais do estado de Pernambuco. Com base nos resultados, pode-se afirmar que os indivíduos adultos de A. brasiliana, para ambos os litorais de Pernambuco, encontram-se com alterações histológicas de brânquias que indicam algum grau de comprometimento da saúde destes animais e ambiente não hígido. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anomalocardia brasiliana is a species of shellfish abundantly present on the Brazilian coast, constituting a traditional activity in artisanal fishing in Pernambuco. However, in 2019, there was an oil spill on the Brazilian coast, so far, there are no studies that assess the health condition of bivalve molluscs after this episode. The objective of this work was to evaluate the health status of A. brasiliana through the identification of histological changes in the gills of these animals collected in areas affected by the oil spill in the Pina Basin (northern coast) and in the Rio Formoso estuary (south coast), both from the state of Pernambuco. Twenty adult animals (10 for each coast) were collected and evaluated via histology to determine histological changes in the gills. In general, several histopathological findings were observed, such as: infiltration; presence of infection; architectural and structural alteration; necrosis and parasitoids, in animals, for both coasts of the state of Pernambuco. Based on the results, it can be affirmed that the adult individuals of A. brasiliana, for both coasts of Pernambuco, have histological alterations of gills that indicate some degree of compromise in the health of these animals and in an unhealthy environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Maria Raissa Coelho Marchetti. Determinação do status da saúde de mariscos (Anomalocardia brasiliana) em áreas afetadas pelo derramamento de óleo no Litoral de Pernambuco através de alterações histopatológicas de brânquias. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Marisco | pt_BR |
dc.subject | Anomalocardia brasiliana | pt_BR |
dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.title | Determinação do status da saúde de mariscos (Anomalocardia brasiliana) em áreas afetadas pelo derramamento de óleo no Litoral de Pernambuco através de alterações histopatológicas de brânquias | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |