Práticas pedagógicas na educação não formal no Recife - PE: um estudo sobre a UTEC – Unidade de Tecnologia na Educação para a Cidadania
| dc.contributor.advisor | Vitorino, Diego da Costa | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Tavares de | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas em espaços de educação não formal, tendo como foco o âmbito tecnológico. O trabalho tem como objetivos específicos: descrever o espaço físico e organizacional da UTEC; identificar as práticas pedagógicas existentes na unidade; analisar a atuação do (a) pedagogo (a) e a importância de sua presença neste espaço; identificar as dificuldades enfrentadas pelos (as) professores (as) que atuam nesse espaço não formal. Essa abordagem é sustentada por autores como Brandão (2013), que discute a amplitude da pedagogia para além dos muros escolares, destacando que a educação acontece em múltiplos espaços sociais; Libâneo (2010), que reforça os diferentes tipos de educação e Maria da Glória Gohn (2013), que aprofunda o conceito de educação não formal e sua relevância para a cidadania. A investigação adotou abordagem qualitativa e utilizou, como instrumentos de coleta de dados, observações sistemáticas e entrevistas semiestruturadas realizadas com a gestora e dois docentes da unidade. A análise dos dados foi orientada pelos princípios da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1996) a partir da análise temático categorial. Os resultados evidenciam que a UTEC se configura como um ambiente dinâmico, acessível e socialmente relevante, capaz de promover aprendizagens significativas por meio do uso criativo das tecnologias digitais. As práticas pedagógicas observadas valorizam a autonomia, a experimentação, a resolução de problemas e o protagonismo dos (as) estudantes, articulando temas transversais como cidadania, sustentabilidade e cultura digital. A pesquisa revela ainda que a atuação da (o) pedagoga (o) é fundamental nesse contexto, especialmente no que se refere à mediação pedagógica, ao planejamento intencional e ao desenvolvimento do letramento digital. Entretanto, desafios como limitações de acessibilidade, falta de recursos tecnológicos, falta de incentivo familiar e dependência da internet impactam o funcionamento da unidade. Conclui-se que a UTEC desempenha papel essencial na democratização do acesso à tecnologia e no fortalecimento da educação não formal, reafirmando a importância da presença do pedagogo (a) nesses espaços formativos. | |
| dc.description.abstractx | This research aimed to analyze pedagogical practices in non-formal education spaces, focusing on the technological field. The specific objectives of this work were: to describe the physical and organizational space of UTEC; to identify the existing pedagogical practices in the unit; to analyze the role of the pedagogue and the importance of their presence in this space; and to identify the difficulties faced by teachers working in this non-formal space. This approach is supported by authors such as Brandão (2013), who discusses the breadth of pedagogy beyond school walls, highlighting that education takes place in multiple social spaces; Libâneo (2010), who reinforces the different types of education; and Maria da Glória Gohn (2013), who deepens the concept of non-formal education and its relevance to citizenship. The investigation adopted a qualitative approach and used systematic observations and semi-structured interviews conducted with the manager and two teachers of the unit as data collection instruments. The data analysis was guided by the principles of Content Analysis proposed by Bardin (1996), based on thematic-categorical analysis. The results show that UTEC is configured as a dynamic, accessible, and socially relevant environment, capable of promoting meaningful learning through the creative use of digital technologies. The observed pedagogical practices value autonomy, experimentation, problem-solving, and student protagonism, articulating cross-cutting themes such as citizenship, sustainability, and digital culture. The research also reveals that the role of the pedagogue is fundamental in this context, especially regarding pedagogical mediation, intentional planning, and the development of digital literacy. However, challenges such as accessibility limitations, lack of technological resources, lack of family encouragement, and internet dependence impact the functioning of the unit. It is concluded that UTEC plays an essential role in democratizing access to technology and strengthening non-formal education, reaffirming the importance of the pedagogue's presence in these formative spaces. | |