Estudo do comportamento mecânico de argamassas de revestimento com substituição parcial do agregado miúdo por lodo têxtil gerado pela lavanderia industrial de jeans do arranjo produtivo local de confecções do Agreste pernambucano
dc.contributor.advisor: Holanda, Romildo Morant de
dc.contributor.author: Brito, Eyshila Paloma Costa de
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O arranjo produtivo local (APL), localizado no Agreste pernambucano, é o segundo maior polo têxtil do Brasil, produzindo, confeccionando e comercializando peças. As atividades realizadas na região englobam desde o processo de fabricação até etapas de beneficiamento de jeans, sendo o mesmo realizado em lavanderias industriais. Assim como em todo procedimento industrial, as lavanderias são grandes geradoras de resíduos, sendo o lodo têxtil um dos principais, gerado em grande volume. Um potencial poluidor capaz de comprometer a qualidade do solo, recursos hídricos e ar, afetando diretamente a saúde e bem-estar da população. Por outro lado, a construção civil segue como um dos maiores consumidores de recursos naturais, principalmente com o uso de areia para a confecção de concretos e argamassas. Esta pesquisa realizou o estudo de incorporação do resíduo de lodo de lavanderia de jeans, em teores de 10%, 20% e 25%, no traço de argamassas para revestimento, com o objetivo de possibilitar uma destinação mais sustentável ao lodo, além da opção de servir como matéria-prima alternativa. A pesquisa visou estudar o comportamento mecânico das argamassas modificadas, com intuito de avaliar as propriedades físicas e mecânicas das mesmas após a incorporação parcial do resíduo em relação ao agregado miúdo (areia). Foram realizados ensaios de composição granulométrica, massa unitária e massa específica do resíduo, bem como a caracterização do lodo têxtil. Como o resíduo substituiu parcialmente o agregado miúdo, esses mesmos ensaios foram realizados com a areia. Embora a areia e o lodo tenham apresentado curvas granulométricas diferentes, ambas se encontram dentro da zona utilizável para agregado miúdo. O lodo teve massa unitária 45% inferior em relação à da areia. A massa específica do lodo também apresentou resultado inferior ao da areia, totalizando em 1,62 g/cm³ e 2,63 g/cm³, respectivamente. Ao se avaliar a resistência mecânica dos corpos de prova, notou-se baixa variação entre os diferentes traços, porém, a argamassa com 10% de incorporação de lodo apresentou o maior valor de resistência à compressão e à tração na flexão, quando comparada às demais. Nos resultados de absorção de água e do coeficiente de capilaridade o resíduo foi capaz de preencher de maneira eficaz os pequenos poros da mistura. Por fim, foi possível classificar as argamassas estudadas, que atingiram valores mínimos para características de resistência à compressão, à tração na flexão e do coeficiente de capilaridade, recebendo designação P3, R1, C1 nos quatro tipos.
dc.description.abstract: The local productive arrangement (APL), located in the Agreste region of Pernambuco, is the second largest textile hub in Brazil, producing, making and selling garments. The activities carried out in the region range from the manufacturing process to the processing of jeans, which is carried out in industrial laundries. As with any industrial procedure, laundries are major generators of waste, with textile sludge being one of the main ones, generated in large volumes. It is a potential pollutant capable of compromising soil, water and air quality, directly affecting the health and well-being of the population. On the other hand, the construction industry continues to be one of the biggest consumers of natural resources, mainly through the use of sand to make concrete and mortar. This research studied the incorporation of jeans laundry sludge, at levels of 10%, 20% and 25%, into mortar mixes for coatings, with the aim of providing a more sustainable destination for the sludge, as well as serving as an alternative raw material. The research aimed to study the mechanical behavior of modified mortars in order to evaluate their physical and mechanical properties after partially incorporating the waste in relation to the fine aggregate (sand). Tests were carried out on the particle size composition, unit mass and specific mass of the waste, as well as the characterization of the textile sludge. As the waste partially replaced the fine aggregate, the same tests were carried out on the sand. Although the sand and sludge had different particle size curves, both were within the usable zone for fine aggregate. Sludge had a unit mass 45% lower than that of sand. The specific mass of silt was also lower than that of sand, totaling 1.62 g/cm³ and 2.63 g/cm³, respectively. When evaluating the mechanical strength of the specimens, there was little variation between the different mixes, but the mortar with 10% sludge incorporation had the highest compressive strength and flexural tensile strength when compared to the others. In the water absorption and capillarity coefficient results, the residue was able to effectively fill the small pores in the mixture. Finally, it was possible to classify the mortars studied, which achieved minimum values for the characteristics of compressive strength, flexural tensile strength and capillarity coefficient, receiving the designation P3, R1, C1 in the four types.
dc.identifier.citation: BRITO, Eyshila Paloma Costa de. Estudo do comportamento mecânico de argamassas de revestimento com substituição parcial do agregado miúdo por lodo têxtil gerado pela lavanderia industrial de jeans do arranjo produtivo local de confecções do Agreste pernambucano. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Lavanderias e tinturarias
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Lodo residual
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Comportamento mecânico
dc.title: Estudo do comportamento mecânico de argamassas de revestimento com substituição parcial do agregado miúdo por lodo têxtil gerado pela lavanderia industrial de jeans do arranjo produtivo local de confecções do Agreste pernambucano
dc.typebachelor: Thesis