Avaliação da distribuição espacial de bovinos e matéria orgânica no solo em pastagem no Agreste pernambucano
| dc.contributor.advisor | Almeida, Gledson Luiz Pontes de | |
| dc.contributor.author | Rosendo, Petrus Ayran Alves | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | Engenharia Agrícola | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola e Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As áreas pastejadas por bovinos geralmente apresentam alterações nas características do solo, resultando em uma heterogeneidade que varia conforme os locais de maior permanência e preferência dos animais. Uma das propriedades que mais se destaca nesse contexto é a matéria orgânica, que apresenta alta variabilidade no campo de pastejo, sendo encontrada em maiores concentrações nas áreas onde os animais depositam seus excrementos. Nesse sentido, objetiva-se com este trabalho quantificar e mapear a distribuição espacial do posicionamento dos animais ao longo da área de pastagem e avaliar a sua interação com matéria orgânica do solo. O estudo ocorreu durante 21 dias, em propriedade comercial no município de Capoeiras - PE. A área de pastagem era composta de capim braquiária decumbens, em dimensões de 40 x 40 m, com área de descanso para os animais anexa a área de pastagem, contendo bebedouro e sombra. Utilizaram-se três novilhas da raça Girolando, com peso médio de 300 kg, em um sistema de pastejo continuo, a atividade de monitoramento dos animais foi registrada por meio de GPS que registrava a localização do animal. Os sensores GPS foram dispostos em um colar no pescoço do animal. As novilhas foram introduzidas na área de pastagem com o capim apresentando altura média inicial de 0,90 m, e logo retirada quando a pastagem atingiu altura média de 0,20 m. Antes e após o pastejo amostras de solo foram coletadas para analises da matéria orgânica na camada 0,0 a 0,05 m de profundidade, em malha regular de 6 x 6 m, totalizando 36 pontos amostrais, com 4 m de bordadura. Foi possível observar que os animas permaneceram por maior quantidade tempo nas proximidades da área de sombra e água, nessa localidade também constatou-se maior acumulo de matéria orgânica. | |
| dc.description.abstractx | Areas grazed by cattle generally exhibit variations in soil characteristics, resulting in heterogeneity that varies according to the animals' preferred locations and areas of greater permanence. One of the properties that stands out most in this context is organic matter, which shows high variability in the grazing field, being found in higher concentrations in areas where animals deposit their excrement. In this sense, this study aims to quantify and map the spatial distribution of animal positioning along the pasture area and evaluate its interaction with soil organic matter. The study took place over 21 days on a commercial property in the municipality of Capoeiras-PE. The pasture area consisted of Brachiaria decumbens grass, measuring 40 x 40 m, with a resting area for the animals adjacent to the pasture, containing a watering trough and shade. Three Girolando heifers, with an average weight of 300 kg, were used in a continuous grazing system. Animal monitoring activity was recorded using GPS, which registered the animal's location. GPS sensors were fitted to a collar around the animal's neck. The equipment was introduced into the pasture area when the grass initially had an average height of 0.90 m, and then removed when the pasture reached an average height of 0.20 m. Before and after grazing, soil samples were collected for organic matter analysis in the 0.0 to 0.05 m depth layer, in a regular 6 x 6 m grid, totaling 36 sampling points, with a 4 m border. It was observed that animals spent more time near the shaded and watered areas also showed a greater accumulation of organic matter. | |
| dc.identifier.citation | ROSENDO, Petrus Ayran Alves. Avaliação da distribuição espacial de bovinos e matéria orgânica no solo em pastagem no Agreste pernambucano. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Bovinos | |
| dc.subject | Pastejo | |
| dc.subject | Variabilidade espacial | |
| dc.subject | Matéria orgânica | |
| dc.subject | Sistema de Posicionamento Global | |
| dc.subject | Geoestatística | |
| dc.title | Avaliação da distribuição espacial de bovinos e matéria orgânica no solo em pastagem no Agreste pernambucano | |
| dc.type | bachelorThesis |