Avaliação preliminar de uma formulação contendo proteínas laticíferas de Calotropis procera e gentamicina no controle da listeriose experimental
dc.contributor.advisor: Lima Filho, José Vitor Moreira
dc.contributor.author: Ribeiro, Victor Vinicius Pereira
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O conhecimento histórico sobre plantas medicinais, fundamentado no empirismo, destaca o potencial terapêutico de substâncias presentes no látex de diferentes espécies. Esse recurso natural representa uma alternativa estratégica frente ao crescimento da resistência bacteriana, um problema de saúde pública que torna ineficazes antibióticos tradicionais, como a gentamicina. Um exemplo crítico é a Listeria monocytogenes, patógeno de origem alimentar altamente resistente e letal para grupos vulneráveis, capaz de manipular mecanismos imunes celulares para invadir o organismo. Diante do aumento de surtos e da capacidade de adaptação dessa bactéria, o presente estudo investigou o potencial de proteínas obtidas do látex de Calotropis procera no controle de infecções graves causadas por uma cepa patogênica de L. monocytogenes. O estudo utilizou camundongos fêmeas Swiss para testar a eficácia de um extrato proteico rico em proteínas e enzimas do látex vegetal (LP), obtido após dialises sucessivas e purificação cromatográfica. O desenho experimental consistiu na infecção oral dos animais, seguida de tratamentos intraperitoneais com diferentes doses de LP ou LP combinada com o antibiótico gentamicina. Após 72 horas, os animais foram eutanasiados para quantificar a carga bacteriana no sangue, fígado e baço, contagem de leucócitos. O peso dos animais e de órgãos alvos da infecção também foi acompanhado. Os resultados mostram que o tratamento com LP não reduziu a carga bacteriana nos órgãos, mas atuou como um potente imunoestimulante, elevando a quantidade de linfócitos nos grupos tratados em relação aos controles não tratados. Clinicamente, a dose de 1 mg/kg de LP diminuiu significativamente a perda de peso dos animais e melhor manutenção da homeostase. Os resultados mostraram, de forma preliminar, que a associação de LP com gentamicina pode produzir um efeito adjuvante imunoestimulante promissor, desde que administrada em doses que não comprometam o equilíbrio metabólico.
dc.description.abstractx: Historical knowledge of medicinal plants, grounded in empiricism, highlights the therapeutic potential of substances found in the latex of various species. This natural resource represents a strategic alternative in response to the rise of bacterial resistance—a public health issue that renders traditional antibiotics, such as gentamicin, ineffective. A critical example is Listeria monocytogenes, a highly resistant foodborne pathogen that poses a lethal threat to vulnerable populations and can manipulate cellular immune mechanisms to invade the host. Given the increasing frequency of outbreaks and the adaptive capacity of this bacterium, the present study investigated the potential of proteins extracted from the latex of Calotropis procera to control severe infections caused by a pathogenic strain of L. monocytogenes. Female Swiss mice were used to test the efficacy of a protein-rich extract containing enzymes from plant latex (LP), obtained through successive dialysis and chromatographic purification. The experimental design involved oral infection of the animals followed by intraperitoneal treatments with varying doses of LP or LP combined with gentamicin. After 72 hours, the animals were euthanized to quantify bacterial load in the blood, liver, and spleen, as well as leukocyte counts. Body weight and the weight of organs targeted by the infection were also monitored. Results showed that LP treatment did not reduce bacterial load in the organs but acted as a potent immunostimulant, increasing lymphocyte counts in treated groups compared to untreated controls. Clinically, the dose of 1 mg/kg LP significantly reduced weight loss and contributed to better maintenance of homeostasis. Preliminary findings suggest that the combination of LP and gentamicin may produce a promising immunostimulatory adjuvant effect, provided it is administered at doses that do not compromise metabolic balance.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Victor Vinicius Pereira. Avaliação preliminar de uma formulação contendo proteínas laticíferas de Calotropis procera e gentamicina no controle da listeriose experimental. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Listeriose
dc.subject: Listeria monocytogenes
dc.subject: Infecções alimentares
dc.subject: Gentamicina
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Imunologia
dc.title: Avaliação preliminar de uma formulação contendo proteínas laticíferas de Calotropis procera e gentamicina no controle da listeriose experimental
dc.typebachelor: Thesis