PROTÓTIPO PARA REAPROVEITAMENTO DA ÁGUA REJEITADA NO PROCESSO DE DESTILAÇÃO
dc.contributor.advisor | Ghislandi, Marcos Gomes | |
dc.contributor.author | Lopes, Vinicius Bernard Ramos | |
dc.date.issued | 2025-01-30 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia dos Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A água é um recurso natural indispensável para a vida no planeta Terra. Possui um enorme valor ambiental, social e econômico, fundamental para a sobrevivência do ser humano e dos ecossistemas no nosso planeta. A boa gestão dos recursos hídricos de uma sociedade deve considerar o reuso, pois assim além de gerar economia, evita a escassez hídrica. No Brasil, a água é utilizada principalmente para irrigação de lavouras, abastecimento público, atividades industriais, geração de energia, extração mineral, aquicultura, navegação, turismo e lazer. O presente trabalho leva em conta o problema de desperdício de recurso hídrico no processo de destilação da água, esse trabalho se dedica a criar um sistema para reutilização da água de rejeito gerada durante o processo, a fim de, gerar economia e evitar o desperdício. Fazendo um comparativo entre os dois métodos de produção da água destilada (modo usual versus modo proposto), podemos notar que, enquanto o modo de produção usual utiliza-se cerca de 8580 (destilada + rejeito) litros de água ao longo de 12 meses, o modo de produção proposto nesse trabalho utiliza apenas 627 litros de água já que toda água rejeitada no processo será reaproveitada para novas destilações. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que devido a grande economia gerada pelo sistema proposto no projeto e em comparação com o modelo atual, o projeto se mostra viável e com possibilidade de ser replicado para os outros laboratórios da universidade. Tais resultados também evidenciaram que esse sistema de reutilização da água é uma ótima alternativa sustentável do uso dos recursos hídricos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is an indispensable natural resource for life on planet Earth. It holds immense environmental, social, and economic value, fundamental to the survival of humans and ecosystems on our planet. Proper water resource management should consider reuse as an integral component, as it not only generates savings but also helps prevent water scarcity. In Brazil, water is primarily used for crop irrigation, public supply, industrial activities, energy generation, mineral extraction, aquaculture, navigation, tourism, and recreation. This study addresses the issue of water waste during the distillation process and is dedicated to developing a system to reuse the rejected water generated during the process, aiming to generate savings and reduce waste. Comparing the two production methods, we can observe that while the usual production method uses approximately 8,580 liters (distilled + waste) of water over 12 months, the proposed production method in this study uses only 627 liters of water, as all the water rejected in the process will be reused for new distillations. The results demonstrated that, due to the significant savings generated by the proposed system compared to the current model, the project can be implemented and replicated in other university laboratories. The findings also highlighted that this water reuse system is an excellent sustainable alternative for managing water resources. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Vinicius Bernard Ramos. PROTÓTIPO PARA REAPROVEITAMENTO DA ÁGUA REJEITADA NO PROCESSO DE DESTILAÇÃO. 14p. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia dos Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | destilador | pt_BR |
dc.subject | reciclagem | pt_BR |
dc.subject | água | pt_BR |
dc.subject | reuso | pt_BR |
dc.title | PROTÓTIPO PARA REAPROVEITAMENTO DA ÁGUA REJEITADA NO PROCESSO DE DESTILAÇÃO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |