Estudo de viabilidade de um muro residencial sustentável para aproveitamento de água da chuva
dc.contributor.advisor: Millán, Miguel Alejandro Zorro
dc.contributor.author: Brito, André William Barbosa
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O Brasil é um país privilegiado no mundo por conta de sua riqueza hidrográfica. Entretanto, há regiões do país onde os índices de falta de água são alarmantes. Um exemplo é o nordeste brasileiro, que enfrenta crise hídrica durante boa parte do ano. Além disso, o consumo de água potável para atividades que não requerem essa água tem crescido. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como principal objetivo analisar a viabilidade de instalação de um muro residencial sustentável para aproveitamento de água da chuva no município do Cabo de Santo Agostinho, como uma solução para a utilização adequada de água potável e uma forma de minimizar a escassez de água. Para o desenvolvimento desse estudo, foram obtidos dados pluviométricos do município e da região metropolitana de Recife e dimensionados calhas e condutores horizontais de acordo com a NBR 10844 (1989). Além disso, foi escolhida uma residência modelo de acordo com os aspectos socioeconômicos do município, analisados custos e formas de obtenção de materiais do muro, além de sua eficiência perante os dados pluviométricos da região onde se localiza a casa durante os meses do ano. É demonstrado que o muro sustentável para aproveitamento de água da chuva pode ser viável para ser aplicado no Cabo de Santo Agostinho, uma vez que apresenta baixo custo comparado com outras formas de reservatórios verticais, boa eficiência e simplicidade em sua instalação, propiciando uma ótima forma de captação e utilização adequada das águas pluviais.
dc.description.abstract: Brazil is a privileged country in the world due to its hydrographic wealth. However, there are regions of the country where rates of water shortage are alarming. One example is the Brazilian northeast, which faces a water crisis during most of the year. In addition, the consumption of drinking water for activities that do not require this water has grown. In this context, the main objective of this research is to analyze the feasibility of installing a sustainable residential wall for the use of rainwater in the municipality of Cabo de Santo Agostinho, as a solution for the adequate use of drinking water and a way of minimizing water shortage. For the development of this study, rainfall data were obtained from the city and the metropolitan area of Recife and dimensioned horizontal gutters and ducts according to NBR 10844 (1989). In addition, a model residence was chosen according to the socioeconomic aspects of the municipality, the costs and ways of obtaining materials from the wall were analyzed, as well as its efficiency in relation to the rainfall data of the region where the house is located during the months of the year. It is demonstrated that the sustainable wall for the use of rainwater can be feasible to be applied in Cabo de Santo Agostinho, since it presents low cost compared to other forms of vertical reservoirs, good efficiency and simplicity in its installation, providing a great shape and adequate use of rainwater.
dc.identifier.citation: BRITO, André William Barbosa. Estudo de viabilidade de um muro residencial sustentável para aproveitamento de água da chuva. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Construção Civil - Edificações) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Engenharia sustentável
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Água - Captação
dc.subject: Construção sustentável - Muros
dc.title: Estudo de viabilidade de um muro residencial sustentável para aproveitamento de água da chuva
dc.typebachelor: Thesis