Avaliação da situação dos estoques de camarões capturados comercialmente no nordeste do Brasil com métodos para dados limitados
dc.contributor.advisor | Andrade, Humber Agrelli de | |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Lourenço Soares da | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.degree.departament | Departamento de Pesca e Aquicultura | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O objetivo do trabalho foi analisar os dados disponíveis sobre a pesca de camarões na região Nordeste para avaliar as situações do estoque das principais espécies capturadas na região. Para isso foram analisados dados disponíveis sobre captura e crescimento dessas espécies. Foi analisado incialmente a captura geral ao longo dos anos e feita utilização de modelos para avaliar o estado das pescarias. Os resultados demonstraram que a pesca de camarões no Nordeste é uma atividade crescente ao longo dos anos e dentre as espécies capturadas, o camarão rosa (Penaeus Subtilis) se apresentou com comprimento de primeira captura LC= 9 cm, rendimento por recruta de Y/R = 1,8g, mortalidade por pesca Fmáx. = 4,9, com capturas abaixo do tamanho de primeira maturação (L50), gerando um Rendimento Máximo Sustentável de 532 t. Para o camarão sete-barbas (Xiphopenaeus Kroery) que é mais abundante que os demais, observou-se uma situação com Lc= 8 cm, um Y/R =0,16g, Fmáx. = 12, sendo capturado acima do L50 para espécie, e gerou-se um Rendimento Máximo Sustentável próximo de 7525 t para a espécie. E para o camarão branco (Penaeus Schimitt) observou-se Lc= 10 cm, Y/R=1,30 g, Fmáx. = 6,2, com capturas abaixo do L50 e com um Rendimento Máximo Sustentável estimado de 3300 t para a espécie. Em geral essas pescarias são realizadas sem estabelecimento de quotas de captura, abaixo do comprimento de primeira maturação (L50) e em altos coeficientes de mortalidade por pesca, porém não observou-se sinais de declínios nos rendimentos, ou de sobrepesca de acordo com as combinações de F e Lc observadas para a região. O conhecimento sobre o rendimento máximo sustentável e rendimento por recruta podem servir de ferramentas úteis para propor medidas de gestão desses recursos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the stocks situation of the most penaeidae species catched and propose management measures for Northeast region stocks. For this, available data about catch and growth were analyzed for these species. First of all, the overall catch was analyzed over the years and state of the fisheries assessed using data poor models. The results showed that Northeast shrimp fishing growing over the years and about caught species, pink shrimp (Penaeus Subtilis) have a first catch length around Lc = 9 cm, giving yield per recruit of Y/R = 1,08 g, fishing mortality Fmsy = 4,9, with catches below first maturation length (L50), giving a Maximum Sustainable Yield around 532 t. For sea-bob shrimp (Xiphopenaeus Kroery) which is more abundant than others, was observed with Lc = 8 cm, a Y/R= 0,16 g, Fmsy=12, being catched above first maturation length (L50), showing Maximum Sustainable Yield around 7525 t. For white shrimp (Penaeus Schimitt) Lc = 10 cm, Y/R = 1,30 g, Fmsy = 6,2, with catches below the L50 and an estimated Maximum Sustainable Yield around 3300 t. In general, these fisheries are carried out without catch quotas, below first maturation length (L50) and high fishing mortality coefficients, but according to F and Lc combinations there have been no signs of declining yields or overfishing. Knowledge about maximum sustainable yield and yield per recruit can be useful for management decisions about these resources. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Lourenço Soares da. Avaliação da situação dos estoques de camarões capturados comercialmente no nordeste do Brasil com métodos para dados limitados. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Camarões - Pesca | pt_BR |
dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
dc.subject | Recursos Pesqueiros | pt_BR |
dc.subject | Biometria | pt_BR |
dc.title | Avaliação da situação dos estoques de camarões capturados comercialmente no nordeste do Brasil com métodos para dados limitados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |