Influência do cocultivo de bactérias promotoras de crescimento no desenvolvimento morfofisiológico de Canistrum aurantiacum (Bromeliaceae)
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudia Ulisses de Carvalho
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Henarmmany Cristina Alves de
dc.contributor.author: Ferreira, Esdras de Souza
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A reintrodução de espécies vulneráveis é uma prática comum na conservação e restauração ecológica, visando combater os desafios decorrentes da fragmentação de habitats e das mudanças climáticas. No entanto, na maioria das vezes, as tentativas de reintrodução de espécies nativas, como a Canistrum aurantiacum, enfrentam dificuldades no estabelecimento de populações reprodutivase duradouras. Uma abordagem promissora para melhorar o sucesso dessas reintroduções é o cocultivo com bactérias promotoras de crescimento (BPC’s), que podem beneficiar o desenvolvimento das plantas em várias etapas docultivo. Este estudo buscou avaliar o impacto do cocultivo de BPCs no crescimento e desenvolvimento de plântulas de C. aurantiacum. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação anexa ao Laboratório de Fisiologia de Plantas (LFP) do Departamento de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife - PE. Sementes de C. aurantiacum foram semeadas em bandejas contendo substrato orgânico e areia lavada em casa de vegetação. Após 90 dias, as plantas foram transplantadas para recipientes contendo uma mistura de substrato orgânico e areia, esterilizados previamente. Foram utilizados cinco tratamentos de BPC’s, compostos por bactérias do gênero Bacillus (B. subtilis, B. megaterium e B. cereus, mix e controle), com 10 repetições cada. As plantas foram inoculadas com suspensão bacteriana ou água deionizada estéril (controle) e mantidas sob essas condições por 64 dias. Foram realizadas análises biométricas,biomassa e o teor de clorofila total ao longo do experimento. Os dados obtidos foram analisados via ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey 5%. No entanto, não foram observadas diferenças significativas entre ostratamentosem relação as variáveis analisadas. Os resultados indicam que a inoculação de BPC’s não teve um efeito significativo no crescimento e no conteúdo de clorofila de C. aurantiacum durante o período de estudo. Esse resultado sugere que outros fatores, como interações interespecíficas entre plantas e microrganismos, podem ter influenciado o desenvolvimento das plantas. Portanto, mais pesquisas são necessárias para melhor compreensão sobre a eficácia do cocultivo de BPC’s como uma estratégia de manejo para espécies vulneráveis em programas de reflorestamento.
dc.description.abstract: The reintroduction of vulnerable species is a common practice in ecological conservation and restoration, aiming to address the challenges arising from habitat fragmentation and climate change. However, reintroduction attempts of native plants, such as Canistrum aurantiacum, often encounter difficulties in establishing lasting reproductive populations. A promising approach to improve the success of these reintroductions is co-cultivation with growth-promoting bacteria (GPBs), which can benefit plant development at various stages of cultivation. This study sought to evaluate the impact of GPB co-cultivation on the growth and development of C. aurantiacum seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse attached to the Plant Physiology Laboratory (LFP) at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Recife-PE. Seeds of C. aurantiacum were sown in trays containing organic substrate and washed sand. After 90 days, the plants were transplanted into containers containing a mixture of organic substrate and sand, previously sterilized. Five GPB treatments, including a control, with 10 replicates each, were used. The plants were inoculated with bacterial suspension or sterile deionized water and maintained under these conditions for 64 days. Biometric and total chlorophyll content analyses were conducted throughout the experiment. The data obtained were analysed using ANOVA, and the means were compared employing the Tukey test at a 5% significance level. However, no significant differences were observed between the treatments regarding these variables. The results indicate that GPB inoculation had no significant effect on the growth and chlorophyll content of C. aurantiacum during the study period. This finding suggests that other factors, such as interspecific interactions between plants and microorganisms, may have influenced plant development. Therefore, further research is needed to better understand the effectiveness of GPB co-cultivation as a management strategy for vulnerable species in reintroduction programs.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Esdras de Souza. Influência do cocultivo de bactérias promotoras de crescimento no desenvolvimento morfofisiológico de Canistrum aurantiacum (Bromeliaceae). 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bromeliácea
dc.subject: Mudas
dc.subject: Crescimento (Plantas)
dc.subject: Bacillus (Bacteria)
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Plantas - Conservação
dc.title: Influência do cocultivo de bactérias promotoras de crescimento no desenvolvimento morfofisiológico de Canistrum aurantiacum (Bromeliaceae)
dc.typebachelor: Thesis