Proposta pedagógica de ensino de exoplanetas para alunos do ensino médio usando como motivação à Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica - OBA
dc.contributor.advisor: Miranda, Antonio Carlos da Silva
dc.contributor.author: Silva, Plínio Girogio Arruda da
dc.date.issued: 2022-06-17
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O trabalho de pesquisa consiste em uma proposta pedagógica sobre exoplanetas voltada para estudantes do ensino médio que buscam participar das olimpíadas científicas como as olimpíadas de astronomia na qual destacamos à Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica – OBA. Além disso, propomos a divulgação da Astronomia para toda a comunidade estudantil e incentivamos a participação das olimpíadas científicas de uma forma geral. No Brasil, existem duas olimpíadas nacionais que possuem em seus programas curriculares temas de Astronomia que são a OBA e a ONC (Olimpíada Nacional de Ciências). No entanto, a proposta pedagógica auxiliará os professores e alunos na preparação destas olimpíadas bem como na difusão do ensino da Astronomia. Os professores do ensino médio poderão utilizar como material de apoio o produto educacional que apresenta uma sequência didática na qual já foi aplicada e obteve-se resultados satisfatórios.
dc.description.abstract: The research work consists of a pedagogical proposal on exoplanets aimed at high school students who seek to participate in scientific olympics such as the astronomy olympics in which we highlight the Brazilian Astronomy and Astronautics Olympiad - OBA. In addition, we propose the dissemination of Astronomy to the entire student community and encourage the participation of scientific Olympics in general. In Brazil, there are two national Olympics that have astronomy themes in their curricular programs, namely the OBA and the ONC (National Science Olympiad). However, the pedagogical proposal will help teachers and students in the preparation of these Olympics as well as in the dissemination of astronomy teaching. High school teachers will be able to use as support material the educational product that presents a didactic sequence in which it has already been applied and satisfactory results have been obtained.
dc.identifier.citation: SILVA, Plínio Girogio Arruda da. Proposta pedagógica de ensino de exoplanetas para alunos do ensino médio usando como motivação à Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica - OBA. 2022. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Astronáutica
dc.subject: Exoplanetas
dc.subject: Planos de aula
dc.title: Proposta pedagógica de ensino de exoplanetas para alunos do ensino médio usando como motivação à Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica - OBApt_BR
dc.typebachelor: Thesis