A produção do cuidado em saúde para a população trans: a integralidade no cotidiano dos serviços de saúde na cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Regino, Fabiane Alves
dc.contributor.author: Silva, Felipe de Albuquerque
dc.date.issued: 2023
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A incorporação do Processo Transexualizador (PrTr) nos procedimentos realizados pelo Sistema Único de Saúde/SUS amplia a rede de acolhimento à população transexual nos serviços públicos de saúde, baseados na universalização do acesso e na integralidade do cuidado. Este artigo monografia objetiva analisar a produção do cuidado do PrTr nos serviços de saúde de Recife/Pernambuco, que atendem à população trans. Muitas vezes a efetivação de direitos sociais passa pela utilização de serviços coletivos, que neste caso demanda do Estado o provisionamento destas resoluções e sendo os atores envolvidos, consumidores ativos na construção e consolidação da efetivação do assegurado legalmente. A abordagem qualitativa da pesquisa permitiu compreender o cotidiano da produção do cuidado, à luz da integralidade sob o olhar dos/as usuários/as entrevistados/as. A integralidade em saúde nos serviços de atendimento à população trans é um processo em construção que desafia a lógica biomédica de produção do cuidado. Acolhimento, a escuta qualificada, tratamento digno/respeitoso foram destacados como fundamentais para garantir a integralidade do cuidado nesses serviços, porém ainda é necessário ampliar o número de profissionais e de serviços especializados na capital, e também a interiorização, no Estado. Investindo tanto em procedimentos ambulatoriais, quanto em procedimentos de alta complexidade.
dc.description.abstract: The incorporation of the Transsexualization Process (PrTr) in the procedures performed by the Unified Health System / SUS expands the network of care for the transgender population in public health services, based on universal access and comprehensive care. This monograph article aims to analyze the production of PrTr care in the health services of Recife/Pernambuco, which serve the transgender population. Often the realization of social rights goes through the use of collective services, which in this case requires the State the provision of these resolutions and the actors involved, active consumers in the construction and consolidation of the realization of the legally guaranteed. The qualitative approach of the research allowed us to understand the daily routine of care production, in light of the integrality from the perspective of the interviewed users. Integrality in health care services for the trans population is a process under construction that challenges the biomedical logic of care production. Welcoming, qualified listening, dignified/respectful treatment were highlighted as fundamental to guarantee the integrality of care in these services, but it is still necessary to expand the number of professionals and specialized services in the capital, and also the interiorization in the state. Investing in both outpatient procedures and in highly complex procedures.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe de Albuquerque. A produção do cuidado em saúde para a população trans: a integralidade no cotidiano dos serviços de saúde na cidade do Recife. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Pessoas transgênero
dc.subject: Política de saúde
dc.title: A produção do cuidado em saúde para a população trans: a integralidade no cotidiano dos serviços de saúde na cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis