Classificação multi-rótulo para análise de qualidade de feedback
dc.contributor.advisor: Mello, Rafael Ferreira de Leite
dc.contributor.author: Batista, Hyan Hugo Noá
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O feedback é um fator muito importante no processo de ensino-aprendizagem e crucial na Educação a Distância, pois, como professores e alunos estão separados no espaço e/ou tempo, é através do feedback que o aluno vai entender como está o seu desempenho na disciplina e quais são os próximos passos do aprendizado. Existem na literatura modelos de feedback que ajudam o professor a estruturar e fornecer um feedback de qualidade ao aluno. Nesse trabalho utilizamos o conceituado modelo de feedback de Hattie e Timperley que divide o feedback em categorias (tarefa, processamento da tarefa, regulação e pessoal). É possível encontrar na literatura trabalhos que analisam feedback automaticamente com base nesse modelo. Contudo, esses trabalhos utilizam algoritmos tradicionais de aprendizagem de máquina e treinam classificadores binários para cada nível de feedback. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo utilizar algoritmos de deep learning para classificação multi-classe de feedback com base no modelo de Hattie e Timperley.
dc.description.abstractx: Feedback is a very important factor in the teaching-learning process and crucial in Distance Education, because, as teachers and students are separated in space and/or time, it is through feedback that the student will understand how their performance is in the classroom. Discipline and what are the next ste ps of learning. There are feedback models in the literature that help the teacher to structure and provide quality feedback to the student. In this work, we use Hattie and Timperley’s highly regarded feedback model, which divides feedback into categories (task, task processing, regulation, and personal). It is possible to find in the literature works that analyze feedback automatically based on this model. However, these works use traditional machine learning algorithms and train binary classifiers for each level of feedback. Thus, this work aims to use deep learning algorithms for multi-class feedback classification based on the Hattie and Timperley model.
dc.identifier.citation: BATISTA, Hyan Hugo Noá. Classificação multi-rótulo para análise de qualidade de feedback. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mrmk
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Feedback
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.subject: Classificação multiclasse
dc.title: Classificação multi-rótulo para análise de qualidade de feedback
dc.typebachelor: Thesis