Avaliação do nível de conhecimento e de consumo de crianças e adolescentes sobre hortaliças e frutas versus guloseimas
dc.contributor.advisor: Saraiva, Joseana Maria
dc.contributor.author: Felipe, Suzi Maria de Albuquerque
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.degree.departament: Ciências Domésticas
dc.degree.graduation: Ciências Domésticas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este estudo apresenta os resultados do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), componente obrigatório da Matriz Curricular do Curso de Bacharelado em Economia Doméstica, desenvolvido no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas para Infância e Adolescência – NEPIAD/ Departamento de Ciências Domésticas (DCD) /UFRPE. O referido estágio foi realizado no Projeto Ações Sócio-educativas para crianças do Ensino Fundamental de escolas públicas, no período de junho à agosto de 2017. O objeto de estudo do Estágio Curricular Obrigatório se constituiu da pesquisa intitulada “Avaliação do nível de conhecimento e de consumo de crianças e de adolescentes sobre hortaliças e frutas versus guloseimas” e posteriormente a essa etapa foram desenvolvidas intervenções na realidade encontrada a partir da pesquisa com a realização de oficinas de Educação Alimentar e Nutricional. Para promoção de hábitos alimentares saudáveis acredita-se que o conhecimento sobre alimentação saudável é uma condição importante em todas as faixas etárias, principalmente na infância, quando os hábitos alimentares estão sendo construídos. A promoção de uma alimentação saudável é recomendada por todos os autores que tratam dessa questão da área saúde, nutrição, economia doméstica e outros estudiosos do assunto de áreas correlatas. Nessa perspectiva, este estudo objetivou avaliar o nível de conhecimento e de consumo das crianças e dos adolescentes participantes do Projeto Ações Socioeducativas para crianças do Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal do Recife/PE, sobre frutas e hortaliças versus guloseimas. A pesquisa foi realizada no Projeto Ações socioeducativas, integrando 34 crianças e adolescentes do Ensino Fundamental, estudantes de escolas públicas, na faixa etária de 8 a 13 anos de idade. O projeto integra as atividades do NEPIAD / DCD /UFRPE. Além da pesquisa acerca do nível de conhecimento das crianças e dos adolescentes sobre frutas, hortaliças versus guloseimas, foram realizadas 6 ações que se constituíram como atividades teóricas que abordaram questões que trataram sobre a importância da alimentação saudável e dos hábitos alimentares e higiênicos. E 4 oficinas práticas de preparo e cocção de alimentos. Foi verificado alto nível de conhecimento e consumo das crianças e adolescentes sobre as frutas, sendo maça (44%), limão (39%) e banana (38%), as apresentaram maior índice. Quanto às hortaliças, coentro (73%), batata (65%) e alface (59%) apresentaram maior índice de consumo. As crianças e adolescentes afirmaram conhecer as guloseimas e consumir esporadicamente, esse resultado se atribui as atividades de Educação Alimentar e Nutricional que são desenvolvidas no projeto de extensão Ações Socioeducativas. O nível de conhecimento e de consumo das crianças e adolescentes participantes do Projeto de Ações Socioeducativas foi avaliado e verificou-se elevado consumo de frutas e hortaliças e o consumo de guloseimas é esporadicamente. Portanto, a Educação Alimentar e Nutricional aliada ao desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis, apresentam-se como técnicas eficazes para o desenvolvimento de hábitos alimentares e, por conseguinte, alimentação adequada na infância e na adolescência.
dc.description.abstract: This study presents the results of the Obligatory Supervised Internship (ESO), a compulsory component of the Curricular Matrix of the Bachelor Course in Domestic Economy, developed at the Center for Studies and Research in Public Policies for Childhood and Adolescence - NEPIAD / Department of Domestic Sciences (DCD) / UFRPE. This stage was carried out in the Project Socio-educational Actions for children of the Elementary School of public schools, from June to August 2017. The object of study of Obligatory Curricular Stage was constituted of the research titled "Evaluation of the level of knowledge and consumption of children and adolescents on vegetables and fruits versus goodies" and after this stage interventions were developed in the reality found from the research with the realization of Food and Nutrition Education workshops. To promote healthy eating habits it is believed that knowledge about healthy eating is an important condition in all age groups, especially in childhood, when eating habits are being built. The promotion of healthy eating is recommended by all authors dealing with this issue of health, nutrition, home economics and other related subject matter scholars. In this perspective, this study aimed to evaluate the level of knowledge and consumption of children and adolescents participating in the Socioeducational Actions Project for children of Elementary School of the Public Public School of Recife/PE, on fruits and vegetables versus goodies. The research was carried out in the Socio-educational actions Project, integrating 34 children and adolescents of Elementary School, students of public schools, in the age group from 8 to 13 years of age. The project integrates the activities of NEPIAD / DCD / UFRPE. In addition to the research about the level of knowledge of children and adolescents on fruits, vegetables and delicacies, 6 actions were carried out that were constituted as theoretical activities that addressed issues that dealt with the importance of healthy eating and eating and hygienic habits. And 4 practical cooking and preparation workshops. It was verified a high level of knowledge and consumption of children and adolescents on fruits, being apple (44%), lemon (39%) and banana (38%), the ones with the highest index. As for vegetables, coriander (73%), potato (65%) and lettuce (59%) presented higher consumption index. The children and adolescents stated that they know the treats and consume sporadically, this result is attributed to the Food and Nutrition Education activities that are developed in the Socio-educational Actions extension project. The level of knowledge and consumption of children and adolescents participating in the Socio-educational Actions Project was evaluated and there was a high consumption of fruits and vegetables and the consumption of goodies is sporadically. Therefore, Food and Nutrition Education combined with the development of healthy food practices, are presented as effective techniques for the development of eating habits and, consequently, adequate nutrition in childhood and adolescence.
dc.identifier.citation: FELIPE, Suzi Maria de Albuquerque. Avaliação do nível de conhecimento e de consumo de crianças e adolescentes sobre hortaliças e frutas versus guloseimas. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica)- Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Nutrição - Pesquisa
dc.subject: Alimentos - Consumo
dc.subject: Culinária (Alimentos naturais)
dc.subject: Alimentos naturais
dc.subject: Doces e balas
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Avaliação do nível de conhecimento e de consumo de crianças e adolescentes sobre hortaliças e frutas versus guloseimas
dc.typebachelor: Thesis