Drone com propulsores vetoriais e asa inclinável com sistema de estabilização baseado em lógica Fuzzy.
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Ania Lussón | |
| dc.contributor.author | Tenani Neto, Alcidio | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) têm ganhado grande destaque em diferentes setores, especialmente devido à complexidade de sua dinâmica e à ampla variedade de aplicações possíveis. Esse cenário tem impulsionado pesquisas voltadas para a melhoria das arquiteturas desses veículos, bem como para o desenvolvimento de sistemas de controle cada vez mais eficientes e robustos. O presente trabalho tem como objetivo o projeto e a construção de um protótipo de drone equipado com uma estrutura de sustentação móvel que permita o movimento livre de inclinação (tilt) e desenvolver um sistema de controle de voo baseado em lógica Fuzzy. Para isso, realiza-se a modelagem e a construção do protótipo, sendo seus componentes principais: propulsores (conjunto motor-hélice), estruturas gangorras, asa inclinável, suporte da asa, corpo central e suporte de pouso. O protótipo apresenta simplicidade mecânica e segregação eficiente dos eixos de controle (roll pela asa e pitch/yaw pela inclinação das gangorras). Além disso, custo reduzido, reprodutível em laboratório e sustentável. Todos os componentes são integrados para se obter a modelagem computacional do drone por meio do toolbox Simscape Multibody do Matlab. O controle de posição e do ângulo yaw se realizam mediante o controlador Proporcional-Integral-Derivativo (PID), enquanto implementa-se o controle Fuzzy e Fuzzy-PID para a inclinação das estruturas gangorras (pitch), bem como o controlador Fuzzy para a inclinação da asa (roll). Os resultados obtidos demonstraram que o controlador Fuzzy-PID foi capaz de apresentar respostas rápidas, baixo sobressinal, seguimento de trajetória precisa e alta resiliência frente a distúrbios e ruídos. Evidencia-se que o protótipo é adequado para pesquisas acadêmicas e ambientes de ensino, reforçando seu caráter didático e experimental para o estudo de dinâmica de voo e sistemas de controle. | |
| dc.description.abstractx | Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) have gained significant prominence in various sectors, especially due to the complexity of their dynamics and the wide range of possible applications. This scenario has driven research focused on improving the architecture of these vehicles, as well as developing increasingly efficient and robust control systems. This work aims to design and build a drone prototype equipped with a mobile support structure that allows free tilt movement and to develop a flight control system based on Fuzzy logic. To this end, the prototype is modeled and constructed, with its main components being: propellers (motor-propeller assembly), rocker structures, tiltable wing, wing support, central body, and landing support. The prototype exhibits mechanical simplicity and efficient segregation of control axes (roll by the wing and pitch/yaw by the passive tilt of the rockers). Furthermore, it is low-cost, reproducible in the laboratory, and sustainable. All components are integrated to obtain the computational modeling of the drone using the Matlab Simscape Multibody toolbox. Position and yaw angle control are achieved using a Proportional-Integral-Derivative (PID) controller, while Fuzzy and Fuzzy-PID controls are implemented for pitching the rocker structures, as well as a Fuzzy controller for wing roll. The results obtained demonstrated that the Fuzzy-PID controller was capable of providing fast responses, low overshoot, precise trajectory tracking, and high resilience to disturbances and noise. It is evident that the prototype is suitable for academic research and teaching environments, reinforcing its didactic and experimental character for the study of flight dynamics and control systems. | |
| dc.identifier.citation | TENANI NETO, Alcidio. Drone com propulsores vetoriais e asa inclinável com sistema de estabilização baseado em lógica Fuzzy. 2026. 165 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Drones | |
| dc.subject | Controle de sistemas | |
| dc.subject | Lógica Fuzzi | |
| dc.subject | Robótica aérea | |
| dc.subject | Propulsão vetorial | |
| dc.title | Drone com propulsores vetoriais e asa inclinável com sistema de estabilização baseado em lógica Fuzzy. | |
| dc.type | bachelorThesis |