Breve panorama nacional sobre saúde e segurança do trabalho
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Auxiliadora Gonçalves da | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Antônio Fábio Marques | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este breve panorama da saúde e segurança no trabalho no Brasil foi criado dando ênfase para análise de dados estatísticos existentes, voltados ao contexto nacional e estadual, de forma pontual na cidade do Recife. O objetivo geral é identificar o papel dos CEREST’s sobre as condições de saúde e segurança do trabalho em Recife. Como objetivos específicos, identificar por meio dos dados estatísticos o número de casos de acidentes relacionados ao trabalho bem como a conscientização dos trabalhadores (as) por gênero, idade, escolaridade e local de trabalho. Neste sentido, o meu referencial teórico-metodológico está fundamentado numa abordagem socioantropológica, de caráter essencialmente documental, bibliográfico e estatístico. Propõe-se, assim, analisar e contribuir para tornar mais evidente o conhecimento sobre saúde e segurança do trabalhador e ao mesmo tempo abrir espaço para pesquisas mais aprofundadas e direcionadas para aspectos específicos e polêmicos para a classe trabalhadora. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Brief Overview of Occupational Health and Safety in Brazil was created to analyze existing statistical data, focusing on the national and state context, specifically in Recife. The general objective is to identify the role of CERESTs on Occupational Health and Safety conditions in Recife. The specific goals are to identify, through statistical data, the number of cases of work-related accidents and raise awareness among workers by gender, age, education, and workplace. In this sense, my theoretical-methodological framework is based on a socio-anthropological approach of an essentially documentary, bibliographic, and statistical nature. It is therefore proposed to analyze and contribute to making knowledge about worker health and safety more evident and, simultaneously, open up space for more in-depth research aimed at specific and controversial aspects for the working class. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Antônio Fábio Marques. Breve panorama nacional sobre saúde e segurança do trabalho. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Higiene do trabalho | pt_BR |
dc.title | Breve panorama nacional sobre saúde e segurança do trabalho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |