O negócio da beleza: conhecendo o público masculino e o consumo de serviços e produtos de bem-estar
dc.contributor.advisor: Falcão, Carolina Cavalcanti
dc.contributor.author: Farias, Nataly Lira Veloso de
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O mercado de beleza masculino está em constante transformação, e a compreensão dos hábitos de consumo desse público, bem como o desenvolvimento de estratégias para atrair os consumidores masculinos, são fundamentais. Este estudo visa preencher uma lacuna na pesquisa sobre o consumo de produtos e serviços de estética pelo público masculino, empregando a integração do marketing com o estudo de gênero para gerar ferramentas e táticas eficazes. Por meio da identificação das características desse público, da análise de suas necessidades e motivações, bem como da proposição de estratégias de marketing personalizadas, busca-se contribuir para o crescimento e aprimoramento do mercado de beleza voltado para os homens e, em particular, para as clínicas de estética. Este projeto empregou uma abordagem metodológica qualitativa, com base em análise bibliográfica, bem como uma abordagem quantitativa, empregando questionários como instrumento de pesquisa. Nesse contexto, foi conduzida uma pesquisa por meio de questionário direcionado ao público-alvo, composto por homens consumidores de serviços de estética e de produtos cosméticos. O objetivo é compreender como o marketing e o estudo de gênero podem gerar ferramentas e estratégias que despertem o desejo e atraiam o público masculino para consumir serviços de estética e produtos cosméticos. Isso levando em consideração as transformações socioculturais ao longo do tempo e como essas mudanças influenciam o comportamento humano desse novo modelo de consumidor. Reconhecendo que o mercado de beleza é um setor em constante expansão e inovação, tanto em termos de produtos quanto de serviços, e sendo um dos segmentos mais promissores, a indústria da beleza impulsiona a economia brasileira e cria inúmeras oportunidades. O interesse dos homens pelo autocuidado tem contribuído significativamente para esse crescimento. Os resultados desta pesquisa mostram as principais motivações que influenciam no comportamento de consumo de homens, apontando a opinião de amigos e familiares como principal fator de influência, seguido da opinião de especialistas. Por fim, pode-se perceber que o grupo pesquisado indicou a autoimagem e o bem-estar pessoal como motivações principais para o consumo de produtos e serviços de estética.
dc.description.abstract: The male beauty market is constantly changing, and understanding the consumption habits of this audience, as well as developing strategies to attract male consumers, are essential. This study aims to fill a gap in research on the consumption of aesthetic products and services by the male public, employing the integration of marketing with the study of gender to generate effective tools and tactics. By identifying the characteristics of this audience, analyzing their needs and motivations, as well as proposing personalized marketing strategies, we seek to contribute to the growth and improvement of the beauty market aimed at men and, in particular, aesthetic clinics. This project employed a qualitative methodological approach, based on bibliographic analysis, as well as a quantitative approach, using questionnaires as a research instrument. In this context, a survey was conducted using a questionnaire aimed at the target audience, made up of male consumers of beauty services and cosmetic products. The objective is to understand how marketing and gender studies can generate tools and strategies that awaken desire and attract the male public to consume aesthetic services and cosmetic products. This takes into account socio cultural transformations over time and how these changes influence the human behavior of this new consumer model. Recognizing that the beauty market is a sector in constant expansion and innovation, both in terms of products and services, and being one of the most promising segments, the beauty industry boosts the Brazilian economy and creates countless opportunities. Men's interest in self-care has significantly contributed to this growth. The results of this research highlight the main motivations that influence men's consumption behavior, with the opinions of friends and family being the primary influencing factor, followed by expert opinions. Finally, it can be observed that the surveyed group indicated self-image and personal well-being as the main motivations for the consumption of aesthetic products and services.
dc.identifier.citation: FARIAS, Nataly Lira Veloso de. O negócio da beleza: conhecendo o público masculino e o consumo de serviços e produtos de bem-estar. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Homens
dc.subject: Cuidados com a beleza
dc.subject: Marketing
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Beleza masculina (Estética)
dc.title: O negócio da beleza: conhecendo o público masculino e o consumo de serviços e produtos de bem-estar
dc.typebachelor: Thesis