Rio Marié: rio de gigantes
dc.contributor.advisor: Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de
dc.contributor.author: Pires, Éverton Luís
dc.date.issued: 2017-07
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A ideia de trabalhar como guia de pesca surgiu de um antigo sentimento e vontade de realização profissional de trabalhar com o que realmente se gosta de fazer. Aliada à paixão pela pesca desde criança e a vontade de conhecer a Amazônia, este sonho foi possível através da realização do estágio supervisionado pela empresa Untamed Angling do Brasil, nas águas do Rio Marié. O Rio Marié é um afluente do Rio Negro e está localizado nas regiões fronteiriças com a Colômbia e Venezuela, a noroeste da Amazônia brasileira. Possui mais de 800 quilômetros navegáveis, com mais de 180 igarapés conhecidos, 60 lagos, e três afluentes principais, sendo toda esta área protegida, inserida em território indígena. O projeto Rio Marié nasceu através de um termo de referência proposto pelas autoridades competentes que convidava as empresas de turismo de pesca interessadas em apresentar propostas de trabalho para solucionar o problema de desordenamento pesqueiro ocorrido na região por empresas que desconsideravam as comunidades locais e estabeleciam contratos precários. Com este termo de referência, 14 comunidades locais foram beneficiadas, gerando um capital em torno de R$ 170 mil anuais apenas em salários, com mais de 1,2 mil pessoas beneficiadas e as diversas melhorias em infraestrutura feita nas comunidades. Hoje, o Rio Marié destaca-se como a primeira reserva de pesca esportiva legalmente exclusiva de toda a Amazônia, inserida em um território indígena. Esse avanço em prol da pesca esportiva brasileira tem servido de molde para outras operações de pesca que buscam a sustentabilidade das comunidades locais e qualidade de ponta que atenda até mesmo aos pescadores mais exigentes. Para manter o mérito constatado pelo Ibama de ser o Rio com os maiores tucunarés de todo o Rio Negro, monitoramentos devem ser feitos durante toda a temporada e os dados analisados pelos órgãos competentes para avaliar o esforço de pesca, capacidade do estoque e a continuidade da operação. Os guias de pesca que trabalham no Rio Marié estão passivos a um processo de aprendizagem mútua, aonde conhecimentos locais se misturam com conhecimentos globais, através do convívio com os guias indígenas e turistas do mundo todo. Todo o conhecimento técnico transmitido aos turistas pelos guias de pesca, devem ser aliados aos conhecimentos empíricos transmitidos pelos guias indígenas, garantindo assim o bom sucesso nas capturas. Durante a temporada de pesca, os guias de pesca profissionais são responsáveis em pilotar a embarcação de pesca, auxiliar o pescador amador na captura dos peixes e em sua devolução ao meio, na utilização das melhores iscas, na interpretação do meio ambiente em especifico ao meio aquático, bem como, em outras ações correlacionadas no exercício da pesca esportiva.
dc.description.abstractx: The idea of working as a fishing guide came from an old feeling and willingness to work professionally with what you really enjoy. Allied to the passion for fishing since childhood and a great desire to know the Amazon, this dream was possible through the realization of this trainee experience supervised by the company Untamed Angling do Brasil, in the waters of Marié River. Marié River is a tributary of the Rio Negro and is located in the border regions with Colombia and Venezuela, northwest of the Brazilian Amazon. It has more than 800 kilometers navigable, with more than 180 known streams, 60 lakes, and three main tributaries, being all this protected area, inserted in an indigenous territory. This project was born through a reference term proposed by the competent authorities that invited fishing tourism companies interested in presenting work proposals to solve the problem of fishing disorganization in the region by companies that disregarded local communities and established precarious contracts. With this term of reference, 14 local communities were benefited, generating a capital of around R $ 170 thousand per year in salaries alone, with more than 1.2 thousand beneficiaries and the various infrastructure improvements made in the communities. Today, the Marié River stands out as the first reserve of sport fishing legally exclusive of the entire Amazon, inserted in an indigenous territory. This advance in favor of Brazilian sport fishing has served as a model for other fishing operations that seek the sustainability of local communities and high quality that will satisfy even the most demanding fishermen. In order to maintain the IBAMA's merit of being the river with the largest tucunarés in the entire Rio Negro, monitoring should be done throughout the season and data analyzed by the competent bodies to evaluate fishing effort, inventory capacity and the continuity of the the fishing operation. The fishing guides who work in the Marié River are passive to a process of mutual learning, where local knowledge is mixed with global knowledge, by living with indigenous guides and tourists from all over the world. All the technical knowledge transmitted to the tourists by the fishing guides must be allied with the empirical knowledge transmitted by the indigenous guides, thus ensuring the success of the catches. During the fishing season, professional fishing guides are responsible for piloting the fishing vessel, assisting the amateur fisherman in catching the fish and returning it to its environment, using the best baits, interpreting the environment specific to the environment Aquatic, as well as other correlated actions in the sport fishing exercise.
dc.identifier.citation: PIRES, Éverton Luís. Rio Marié: rio de gigantes. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fq3x
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pescaria - Amazônia
dc.subject: Tucunaré (Peixe) - Pesca
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Rios - Amazônia
dc.title: Rio Marié: rio de gigantes
dc.typebachelor: Thesis