Uma breve revisão acerca da química dos produtos destinados a cabelos cacheados
| dc.contributor.advisor | Lima, Lidiane Macêdo Alves de | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Clara Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A formação da identidade cultural e individual perpassa por características físicas, e os cabelos cacheados têm se mostrado uma forma de propagar saberes culturais ao longo do tempo. Tal característica física pode ter sido selecionada por pressões de seleção ao longo da história das migrações humanas, devido às suas propriedades, principalmente pela estrutura helicoidal do fio, maior volume e compactação da fibra, o que auxilia na proteção térmica e na regulação da temperatura. Essa característica também é responsável por propriedades como maior porosidade, pouca uniformidade lipídica e retenção de umidade no fio. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a composição química dos produtos destinados a cabelos cacheados, analisando os principais componentes presentes nessas formulações e seus impactos na estrutura capilar. A metodologia utilizada para selecionar os artigos/trabalhos acadêmicos/livros dessa revisão foi a utilização dos descritores 'cabelos cacheados', 'produtos para cabelos cacheados' e 'química dos produtos capilares' nas bases de dados Scielo, PubMed, Scopus, ScienceDirect, Google Acadêmico e Web of Science, aplicando filtros para enquadrar os trabalhos na temática principal. Os parâmetros de seleção dos artigos utilizados na pesquisa foram baseados em publicações científicas dos últimos 10 anos. Ao final da pesquisa, os trabalhos foram selecionados, e as considerações principais de cada artigo sobre a temática principal foram sumarizadas em uma tabela. A temática da Química dos cabelos cacheados se mostrou muito vasta quando abordada de forma isolada, mas pouco explorada quando os termos são combinados, evidenciando a necessidade de mais pesquisas, não apenas pela crescente valorização dos cabelos cacheados, mas também pelo desenvolvimento de produtos específicos para cuidar e tratar essa fibra de acordo com suas particularidades. | |
| dc.description.abstractx | The formation of cultural and individual identity involves physical characteristics, and curly hair has proved to be a way of propagating cultural knowledge over time. This physical characteristic has been selected by selection pressures throughout the history of human migrations, due to its properties, mainly the helical structure of the hair, greater volume and compactness of the fiber, which helps with thermal protection and temperature regulation. This characteristic is also responsible for properties such as greater porosity, poor lipid uniformity and moisture retention in the yarn. The aim of this study is to carry out a literature review on the chemical composition of products intended for curly hair, analyzing the main components present in these formulations and their impact on the hair structure. The methodology used to select the articles/academic papers/books for this review was to use the descriptors 'curly hair', 'products for curly hair' and 'chemistry of hair products' in the Scielo, PubMed, Scopus, ScienceDirect, Google Scholar and Web of Science databases, applying filters to fit the papers into the main theme. At the end of the search, the papers were selected and the considerations of each article on the main theme were summarized in a table. The subject of the chemistry of curly hair proved to be very vast when approached in isolation, but little exploited by the researchers. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clara Ferreira da. Uma breve revisão acerca da química dos produtos destinados a cabelos cacheados. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000msf2 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cabelo - Cuidados e higiene | |
| dc.subject | Produtos para cabelo | |
| dc.subject | Composição química | |
| dc.title | Uma breve revisão acerca da química dos produtos destinados a cabelos cacheados | |
| dc.type | bachelorThesis |