Potencialização da astronomia com uso de uma sequência didática numa perspectiva do ciclo da experiência de Kelly
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Paula Teixeira Bruno
dc.contributor.author: Tavares, Carla Valéria Ferreira
dc.contributor.author: Lima, Gilmax José de
dc.date.issued: 2022-06-07
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem como objetivo principal analisar uma sequência didática com o uso de ferramentas digitais, tendo como referencial a Teoria dos Construtos Pessoais de George Kelly, juntamente com o Ciclo da Experiência Kellyana (CEK). A estrutura metodológica utilizou o CEK, com suas cinco fases: Antecipação, Investimento, Encontro, Confirmação ou Desconfirmação e Revisão Construtiva. Na fase da Antecipação, os estudantes foram convidados a responder um questionário sobre corpos celestes. Na fase do Investimento, a segunda etapa do CEK, os estudantes se engajaram na busca de informações sobre o tema em estudo, realizando pesquisas e compartilhando-as, através de murais colaborativos, utilizando a ferramenta digital Padlet. A fase do Encontro, a terceira etapa da sequência, foi proporcionado o encontro com o evento, por meio de atividades teóricas e práticas, abordando conceitos sobre as fases da Lua, a construção do Goniômetro Lunar e utilização do aplicativo Stellarium. A fase da Confirmação ou Desconfirmação aconteceu através do conflito cognitivo gerado no momento do evento, os estudantes foram convidados a responderem a um questionário acerca de corpos celestes para refletirem sobre suas concepções anteriores, e testar suas hipóteses, confirmando-as ou não. A última fase do CEK, a Revisão Construtiva, os estudantes fizeram uma revisão de seus conhecimentos, considerando as atividades vivenciadas e a produção de Podcast. Os resultados nos revelaram que os estudantes possuíam conceitos intuitivos, bem como apresentaram algumas dificuldades de entender determinados conceitos, relacionados aos corpos celestes. Superando as dificuldades, percebemos que as atividades de intervenção despertaram a atenção dos estudantes, direcionando-os a levantar hipóteses, refletir e estabelecer relações das situações vivenciadas com o tema estudado, oportunizando uma contribuição de forma significativa para a evolução dos seus conceitos.
dc.description.abstract: The main objective of this work is to analyze a didactic sequence with the use of digital tools, having as a reference George Kelly's Theory of Personal Constructs, together with the Kellyan Experience Cycle (CEK). The methodological structure used the CEK, with its five phases: Anticipation, Investment, Meeting, Confirmation or Disconfirmation and Constructive Review. In the Anticipation phase, students were invited to answer a questionnaire about celestial bodies. In the Investment phase, the second stage of CEK, the students engaged in the search for information on the topic under study, conducting research and sharing it, through collaborative murals, using the Padlet digital tool. The Encounter phase, the third stage of the sequence, provided the encounter with the event, through theoretical and practical activities, covering concepts about the phases of the Moon, the construction of the Lunar Goniometer and use of the Stellarium application. The Confirmation or Disconfirmation phase happened through the cognitive conflict generated at the time of the event, students were invited to answer a questionnaire about celestial bodies to reflect on their previous conceptions, and to test their hypotheses, confirming them or not. In the last phase of the CEK, the Constructive Review, the students reviewed their knowledge, considering the activities they had experienced and the production of Podcasts. The results revealed that the students had intuitive concepts, as well as presented some difficulties in understanding certain concepts related to celestial bodies. Overcoming the difficulties, we realized that the intervention activities aroused the students' attention, directing them to raise hypotheses, reflect and establish relationships between the situations experienced and the topic studied, providing a significant contribution to the evolution of their concepts.
dc.identifier.citation: TAVARES, Carla Valéria Ferreira; LIMA, Gilmax José de. Potencialização da astronomia com uso de uma sequência didática numa perspectiva do ciclo da experiência de Kelly. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Didática
dc.subject: Ciclo da experiência de Kelly
dc.subject: Corpos celestes
dc.title: Potencialização da astronomia com uso de uma sequência didática numa perspectiva do ciclo da experiência de Kelly
dc.typebachelor: Thesis