Ecologia trófica e migração vertical de Diaphus brachycephalus na Região Norte do Brasil
dc.contributor.advisor | Frédou, Thierry | |
dc.contributor.author | Generozo, Roberta Domingos | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os peixes-lanterna (Myctophidae) estão entre os vertebrados mais abundantes do mundo, eles conectam as camadas verticais oceânicas e representam um importante elo trófico entre o zooplâncton e grandes consumidores. Entretanto, apesar da sua importância, ainda existe uma escassez de estudos e informações a respeito de alguns aspectos de sua ecologia. Com isso, esse estudo investigou a ecologia trófica e a migração vertical da espécie Diaphus brachycephalus na Região Norte do Brasil, bem como caracterizou a composição e os itens de maior importância na dieta, avaliou a amplitude de nicho trófico e avaliou a diferença alimentar em relação à profundidade e períodos do dia. Para investigar a trofodinâmica, foram analisados os estômagos dos espécimes e seu conteúdo. Para definir os padrões de migração foi observada a distribuição vertical da espécie em períodos do dia e noite. Dos 83 estômagos analisados, todos continham presas em seu conteúdo. No total, foram encontrados 20 tipos de itens alimentares. A dieta foi composta principalmente por crustáceos e moluscos. A amplitude de nicho trófico mostrou que D. brachycephalus tem uma alimentação mais generalista. O resultado obtido pela análise multidimensional (nMDS) mostrou que os fatores de período do dia e profundidade não apresentaram influência nos padrões alimentares. Os padrões de distribuição vertical mostraram que durante o dia a espécie predominou águas mesopelágicas superiores, com uma pequena parte da população também presente em regiões mesopelágicas inferiores. À noite, a sua distribuição atingiu o pico nas regiões epipelágicas superficiais, com parte da população presente também em regiões mesopelágicas superiores e inferiores. O estudo mostrou que os crustáceos foram o grupo mais abundante e importante para D. brachycephalus. A espécie foi classificada como migrante assíncrona, já que apenas parte de sua população realizou migração durante à noite. Também foi classificada no Grupo II como migrante vertical com distribuição mesopelágica superior. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lanternfish (Myctophidae) are among the most abundant vertebrates in the world, they connect the oceanic vertical layers and represent an important trophic link between zooplankton and large consumers. However, despite its importance, there is still a lack of studies and information regarding some aspects of its ecology. Therefore, this study investigated the trophic ecology and vertical migration of the species Diaphus brachycephalus in the Northern Region of Brazil, as well as characterizing the composition and the most important items in the diet, evaluating the breadth of the trophic niche and evaluating the dietary difference concerning depth and period of day. To investigate trophodynamics, the specimens' stomachs and contents were analyzed. To define migration patterns, the vertical distribution of the species was observed during periods of day and night. Of the 83 stomachs analyzed, all of them contained prey in their contents. In total, 20 types of food items were found. The diet was mainly composed of crustaceans and molluscs. The breadth of the trophic niche showed that D. brachycephalus has a generalist diet. The multidimensional analysis (nMDS) result showed that the factors, period of day and depth did not influence feeding patterns. Vertical distribution patterns showed that during the day, the species predominated in upper mesopelagic waters, with a small part of the population also present in lower mesopelagic regions. At night, its distribution peaked in superficial epipelagic regions, with part of the population also present in upper and lower mesopelagic regions. The study showed that crustaceans were the most abundant and important group for D. brachycephalus. The species was classified as an asynchronous migrant, as only part of its population migrated at night. It was also classified in Group II as a vertical migrant with an upper mesopelagic distribution. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GENEROZO, Roberta Domingos. Ecologia trófica e migração vertical de Diaphus brachycephalus na Região Norte do Brasil. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Peixes-lanterna | pt_BR |
dc.subject | Migração animal | pt_BR |
dc.subject | Distribuição vertical (Hidrobiologia) | pt_BR |
dc.subject | Cadeias alimentares (Ecologia) | pt_BR |
dc.title | Ecologia trófica e migração vertical de Diaphus brachycephalus na Região Norte do Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |