Atividades de leitura no livro didático de língua portuguesa dos anos iniciais: um olhar sobre o tratamento dado aos gêneros multimodais
| dc.contributor.advisor | Silva, Silvio Profirio da | |
| dc.contributor.author | Mendes, Misleide Gomes da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Desde o início dos anos 2000, tem início um processo de proliferação dos aparatos tecnológicos. É nesse cenário que tem início o processo de divulgação de um amplo quantitativo de estudos e pesquisas acerca da multimodalidade discursiva, bem como acerca da sua presença na constituição dos gêneros discursivos/textuais. Este trabalho tem como objetivo geral conhecer o tratamento dado aos gêneros multimodais presentes nas atividades de leitura oportunizadas pelo livro didático A conquista: Língua Portuguesa (5º Ano). Os objetivos específicos são: (I) perceber o enfoque dado aos gêneros multimodais subjacentes às atividades de leitura presentes nesse manual, (II) refletir sobre as práticas pedagógicas de leitura e escrita na utilização dos textos multimodais. O presente trabalho está respaldado no âmbito da pesquisa qualitativa, assim como no âmbito da pesquisa documental. Os resultados apontam que o livro didático A Conquista materializa uma razoável diversidade/variedade de gêneros multimodais. Além disso, os dados demonstram que as atividades de leitura nem sempre promovem a reflexão acerca de todos os elementos semióticos e visuais presentes nos gêneros multimodais. | |
| dc.description.abstractx | Since the early 2000s, a process of proliferation of technological devices began. Is in this scenario that the process of disseminating a large number of studies and research on discursive multimodality begins, as well as about its presence in the constitution of discursive/textual genres. This work has the general objective of knowing the treatment given to multimodal genres present in the reading activities provided by the textbook A conquista: Língua Portuguesa (5º Ano). The specific objectives are: (I) understand the focus given to the multimodal genres underlying the reading activities present in this manual, (II) reflect on pedagogical practices of reading and writing in the use of multimodal texs. This work is supported by qualitative research, as well as documentary research. The results indicate that the textbook A Conquista materializes a reasonable diversity/variety of multimodal genres. Furthermore, the results demonstrate that reading activities do not always promote reflection on all the semiotic and visual elements present in multimodal genres. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Misleide Gomes da Silva. Atividades de leitura no livro didático de língua portuguesa dos anos iniciais: um olhar sobre o tratamento dado aos gêneros multimodais. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Língua portuguesa | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Multimodalidade | |
| dc.title | Atividades de leitura no livro didático de língua portuguesa dos anos iniciais: um olhar sobre o tratamento dado aos gêneros multimodais | |
| dc.type | bachelorThesis |