Prospecção tecnológica de tecnologias embarcadas em máquinas agrícolas
dc.contributor.advisor | Sousa, Emanoel Di Tarso dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Brenda Rodrigues Albuquerque da | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As máquinas agrícolas vêm desempenhando um papel de grande importância nos dias atuais principalmente na agricultura, quando se tem uma preocupação global quanto à segurança alimentar. A tecnologia vem sendo uma grande aliada para manter e otimizar a produção. A prospecção tecnológica das tecnologias incorporadas em máquinas agrícolas é essencial para acompanhar e capitalizar os avanços constantes neste domínio. Desta maneira, o objetivo geral do trabalho foi de realizar prospecção tecnológica de tecnologias embarcadas em máquinas agrícolas, e a partir disso ver o panorama do Brasil e do mundo para entender o caminho que o mercado está apontando. Através da plataforma de busca avançada da Organização Mundial de Propriedade Intelectual, se utilizando do Código de Internacional de Patentes (CIP) e de palavras chaves referente a tecnologia e máquinas agrícolas constatou-se as empresas, países e quais os CIP que mais se destacaram no depósito de patentes do ano de 2015 a 2023. Através da prospecção tecnológica observou-se que a China lidera o ranking dos países que mais depositaram patentes no período analisado, assim como a Deere & Company foi a empresa que mais se destacou. Em relação ao Código Internacional de Patentes, a seção em que mais se obteve depósitos foi a seção A, na subclasse A01C, a qual se refere a atividades de plantio, semeadura e fertilizantes. Desta maneira, vale ressaltar que do ano de 2015 a 2023 houve uma redução de aproximadamente 27% no registro de patentes, e esse cenário pode-se remeter ao momento pandêmico vivido justamente no referido período. A tendência mercadológica observada é o destaque da tecnologia e conectividade atrelada ao campo, principalmente referente ao aprendizado de máquinas e telemetria. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agricultural machines have been playing a very important role nowadays, especially in agriculture, when there is a global concern regarding food security. Technology has been a great ally in maintaining and optimizing production. Technological prospecting of technologies incorporated in agricultural machinery is essential to monitor and capitalize on constant advances in this field. In this way, the general objective of the work was to carry out technological prospecting of technologies embedded in agricultural machinery, and from this see the panorama of Brazil and the world to understand the path that the market is pointing towards. Through the advanced search platform of the World Intellectual Property Organization, using the International Patent Code (CIP) and keywords referring to technology and agricultural machinery, companies, countries and which CIP stood out the most in the field were identified. patent filing from 2015 to 2023. Through technological prospecting, it was observed that China leads the ranking of countries that filed the most patents in the period analyzed, just as Deere & Company was the company that stood out the most. In relation to the International Patent Code, the section in which the most deposits were obtained was section A, in subclass A01C, which refers to planting, sowing and fertilizer activities. Therefore, it is worth highlighting that from 2015 to 2023 there was a reduction of approximately 27% in the registration of patents, and this scenario can be traced back to the pandemic moment experienced precisely in that period. The market trend observed is the emphasis on technology and connectivity linked to the field, mainly regarding machine learning and telemetry. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Brenda Rodrigues Albuquerque da. Prospecção tecnológica de tecnologias embarcadas em máquinas agrícolas. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Máquinas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas embarcados (Computadores) | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.subject | Mecanização agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica de tecnologias embarcadas em máquinas agrícolas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |