Análise investigatória do método de reversão sexual da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, na piscicultura Mar Doce do Nordeste
dc.contributor.advisor: Ponzi Junior, Manlio
dc.contributor.author: Silva, Joab Joaquim da
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.degree.departament: Departamento de Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho foi desenvolvido na empresa Mar Doce do Nordeste Piscicultura e Projetos Ltda., visando confirmar se o processo de reversão sexual de alevinos da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) estava dentro do previsto na técnica de reversão com uso de hormônio masculinizante 17 α-metiltestosterona, (Popma & Green), obtendo-se, a partir do que se vê pela técnica, exemplares monosexo com índices de reversão acima de 95%. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60 mg/kg de 17 α-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 28 dias, em calhas de alvenaria nos dez primeiros dias, seguido por 18 dias em viveiro escavado. Após 120 dias de cultivo os exemplares foram abatidos e eviscerados para análise visual das gônadas. O resultado obtido revelou um percentual de reversão inferior ao esperado com a aplicação da técnica de reversão proposta por Popma & Green, indicando a necessidade de revisar a aplicação do protocolo visando atingir exemplares monosexo e melhorar a qualidade dos alevinos de tilápia comercializados.
dc.description.abstract: This work was developed inside the facilities of Mar Doce do Nordeste Piscicultura e Projetos Ltda., attempting to confirm if the sexual reversion process of the Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings was inside what was foreseen in Pompa & Green’s reversion technique, using the masculinizing hormone 17 α-methyltestosterone, obtaining then, as detailed by the technique, monosex specimens with reversion rate above 95%. The fishes were fed with feed containing 60 mg/kg of 17 α-methyltestosterone, which was given 6 times per day, during the period of 28 days in a masonry vivarium in the first 10 days, followed by 18 days in another vivarium dug in the ground. After 120 days of cultivation, the specimen were slaughtered and eviscerated to posterior visual analysis of the gonads. The obtained results revealed reversion rates lower than what were expected with the correct application of Popma & Green’s reversion technique, appointing the protocol’s necessity of revision, in order to reach monosex specimen and improve the quality of the commercialized tilapia’s fingerlings.
dc.identifier.citation: SILVA, Joab Joaquim da. Análise investigatória do método de reversão sexual da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, na piscicultura Mar Doce do Nordeste. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tilápia (Peixe)
dc.subject: Peixes - Criação
dc.subject: Sexo (Biologia) - Manejo
dc.title: Análise investigatória do método de reversão sexual da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, na piscicultura Mar Doce do Nordeste
dc.typebachelor: Thesis