A metáfora em texto humorístico: uma análise sob a ótica da metáfora conceptual
dc.contributor.advisor: Santos, Eudes da Silva
dc.contributor.author: Carvalho, Gabriela Rayla Teixeira de
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Este trabalho tem por objetivo analisar metáforas presentes em texto de stand-up. Utilizamos como corpus o texto humorístico do comediante Whindersson Nunes com base na teoria da Metáfora Conceptual de Lakoff e Johnson (2002). A pesquisa se enquadra como qualitativa, de cunho documental e bibliográfico. O material que utilizamos para nossa análise consiste no vídeo de 2016, publicado na plataforma Youtube, intitulado “Whindersson Nunes em Marminino (show completo)”. Realizamos a transcrição do trecho que escolhemos para estudo e buscamos analisar neste trabalho as expressões metafóricas que encontramos no vídeo na temática família. Como estratégia de identificação de metáforas, escolhemos o método de leitura, descrito por Sardinha (2007) como o mais adequado para o trabalho com a metáfora conceptual. Para referencial teórico, tivemos Lakoff e Johnson (2002), Sardinha (2007), Fiorin (2014), Zanotto et al (2002), Cameron (2010), entre outros. Em nossa análise verificamos que muitas metáforas com características semelhantes aparecem com frequência no texto, o que nos levou a organizá-las por grupos, de metáforas animais, metáforas ontológicas, dentre outras. Em nossa análise conseguimos relacionar as expressões metafóricas à uma metáfora conceptual maior, como proposto nos objetivos. Pudemos por fim, notar como o sistema metafórico é diversificado, repleto de diferentes metáforas conceptuais, não uma estrutura “presa” a padrões com apenas um tipo. Observamos também o quão presente ela está no nosso cotidiano não sendo apenas um recurso linguístico, mas sim uma componente fundamental da nossa língua.
dc.description.abstract: This work aims to analyze metaphors present in stand-up text. We used as corpus the humorous text of the comedian Whindersson Nunes based on the Conceptual Metaphor theory of Lakoff and Johnson (2002). The research fits as qualitative, documental and bibliographic. The material we used for our analysis consists of the 2016 video, published on the Youtube platform, entitled "Whindersson Nunes in Marminino (full show)". We have done the transcription of the passage that we chose to study and we have tried to analyze in this work the metaphorical expressions that we find in the video, in the family thematic. As a strategy for the identification of metaphors, we chose the method of reading, described by Sardinha (2007) as the most appropriate for working with the conceptual metaphor. For theoretical reference, we had Lakoff and Johnson (2002), Sardinha (2007), Fiorin (2014), Zanotto et al (2002), Cameron (2010), among others. In our analysis we verify that many metaphors with similar characteristics appear frequently in the text, which led us to organize them by groups, animal metaphors, ontological metaphors, among others. In our analysis, we were able to explain the connotative sense of metaphorical expressions and relate them to a larger conceptual metaphor, as proposed in the objectives. Finally, we noted how the metaphorical system is diversified, full of different conceptual metaphors, not a structure "stuck" to patterns with only one type. We also observed how present it is in our daily lives not only as a linguistic resource, but also as a fundamental component of our language.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriela Rayla Teixeira de. A metáfora em texto humorístico: uma análise sob a ótica da metáfora conceptual. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Humor na educação
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Texto e linguagem
dc.title: A metáfora em texto humorístico: uma análise sob a ótica da metáfora conceptual
dc.typebachelor: Thesis