“Visitantes florais no margaridão (tithonia diversifolia) com ênfase em abelhas africanizadas e nativas”
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Gabriel, Rafaella Ingrid Omena de Abreu
dc.date.issued: 2019-01-22
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As abelhas são, sem dúvida, os polinizadores mais importantes para a reprodução da maior parte das angiospermas, seja em ecossistemas naturais ou em plantios agrícolas. A frequente visita das abelhas nas flores está relacionada à dependência dos recursos florais (néctar e pólen), desde a fase larval até a fase adulta, sendo o pólen a fonte proteica e o néctar a fonte energética. O objetivo desse experimento será identificar os visitantes florais no margaridão (Tithonia Diversifolia) , com ênfase para as abelhas africanizadas e nativas. O experimento foi conduzido no Núcleo de Conservação de Abelhas Nativas, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, no mês de Agosto de 2018. Após o início do florescimento foram avaliados a frequência e o tipo de coleta (néctar e/ou pólen) dos visitantes florais, no decorrer do dia, por meio de contagem nos primeiros 10 min de cada horário, entre 6h00 e 17h00, com quatro repetições (quatro dias distintos). Foi utilizado o delineamento experimental casualizado, com quatro repetições e se utilizou o teste de Tukey ao nível de 5% e regressão polinomial no tempo, com programa Bioestat. Foram observadas abelhas africanizadas Apis mellifera e abelhas nativas, nas flores do margaridão, coletando néctar e pólen. As abelhas nativas observadas foram Melipona scutellaris, Megachile rotundata e Trigona spinipes. Diferentes espécies de lepidópteros (borboletas) e dípteros (moscas) também utilizaram as flores do margaridão como recurso alimentar. Observou-se que houve predominância das abelhas africanizadas, nas flores, em relação às nativas. Essa espécie deve ser plantada próxima à meliponários e apiários, sendo importante fonte de recursos alimentares para as abelhas, em Recife, PE, em especial após o inverno chuvoso.
dc.description.abstract: Bees are undoubtedly the most important pollinators for the reproduction of most angiosperms, either in natural ecosystems or in agricultural plantations. The frequent visit of the bees in the flowers is related to the dependence of the floral resources (nectar and pollen), from the larval phase until the adult phase, being the pollen the source protein and the nectar the energetic source. The objective of this experiment will be to identify floral visitors in daisy (Tithonia Dversifolia), with an emphasis on Africanized and native bees. This experiment will be conducted at the Center for the Conservation of Native Bees, Department of Animal Science, Federal Rural University of Pernambuco, Recife, PE, from August to September 2018. After the start of flowering, the frequency and type of collection (nectar and / or pollen) of the flower visitors, during the day, by counting in the first 10 min of each time, between 6.00 and 17.00, with four replications (four different days). A randomized experimental design with four replications will be used and the Tukey test at the 5% level and polynomial regression in time, using the Bioestat program, will be used. Africanized bees Apis mellifera and native bees were observed in daisy flowers, collecting nectar and pollen. The native bees observed were Melipona scutellaris, Magachile rotundata and Trigona spinipes. Different species of lepidoptera (butterflies) and dipterans (flies) also used daisy flowers as food resources. It was observed that the predominance of the Africanized bees in the flowers compared to the native ones. This species should be planted close to the meliponarios and apiaries, being an important source of food resources for the bees, in Recife, PE, especially after the rainy winter.
dc.identifier.citation: GABRIEL, Rafaella Ingrid Omena de Abreu. “Visitantes florais no margaridão (tithonia diversifolia) com ênfase em abelhas africanizadas e nativas”. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas - Identificação
dc.subject: Polinização por insetos
dc.subject: Abelhas - Comportamento
dc.subject: Flores
dc.title: “Visitantes florais no margaridão (tithonia diversifolia) com ênfase em abelhas africanizadas e nativas”
dc.typebachelor: Thesis