Composição química, atividade acaricida, propriedade antioxidante, inibição da acetilcolinesterase e toxicidade do óleo essencial das folhas de Sparattanthelium botocudorum
dc.contributor.advisor | Camara, Cláudio Augusto Gomes da | |
dc.contributor.author | Silva, Mirian Luzinete da | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Sparattanthelium botocudorum é uma espécie endêmica do Brasil, conhecida comumente como “Canela-brava” este arbusto está distribuído no litoral da Paraíba e no estado de Pernambuco. Mediante a escassez de estudos químico e biológico desta planta a pesquisa teve por objetivo determinar a composição química do óleo essencial das folhas bem como a avaliação das propriedades acaricida, antioxidante e toxicidade frente a Artemia salina. O óleo essencial, extraído das folhas frescas, através da técnica de hidrodestilação com auxílio de um aparelho do tipo Clevenger, teve um rendimento 0,40 % m/m e sua caracterização química, através da Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas (CG-EM), forneceu como constituintes majoritários foram os sesquiterpenos o Germanecreno D com (38,28 %), E-Nerolidol (18,95 %), [beta]-Cariofileno (14,49 %) e Biciclogermacreno (14,18 %) e o único monoterpeno Z-[beta]-Ocimeno identificado no OE com o percentual de 0,37 %. Os bioensaios de contato residual foram realizados, com objetivo de identificar os efeitos do óleo sobre o ácaro rajado, demonstraram uma toxicidade promissora. O bioensaio de contato residual, em que os ácaros são colocados em folhas já tratadas, apresentou a CL50 = 16, 5 μL/mL. Além disso, o óleo também se mostrou com propriedade ovicida com uma CL50 estimada de 1,20 μL/mL. E sobre a atividade de repelência o óleo apresentou um melhor potencial com a concentração de CL30 8,8 μL/mL. Após avaliação da atividade de inibição da enzima acetilcolinesterase verificou que o óleo essencial das folhas da S. botocudorum inibiu a enzima uma vez que a CL50 obtida foi de 2,9 μg/mL abaixo da CL50 do controle positivo que é 5,95 μg/mL. Além disso, OE apresentou propriedade antioxidante pra o radical livre DPPH˙ estimando uma CE50 = 110,3 μg/mL, enquanto para o radical livre ABTS˙+ foi de CE50 = 49,23 μg/mL. Por fim, o óleo exibiu uma concentração de toxicidade de 700 μg/mL para o teste de toxicidade frente a A. salina que comparado com o que descrito na literatura não teve toxicidade. Diante disso, o estudo mostrou que óleo essencial apresentou efeitos semelhantes e promissores comparado a acaricidas já comercializados, e que os bioensaios demonstraram diferentes vias de atuação logo atuam com mecanismos distintos sobre praga e de apresenta propriedade biológica de atividade antioxidante. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sparattanthelium botocudorum is a species endemic to Brazil, commonly known as “Canela-brava”, this shrub is distributed on the coast of Paraíba and in the state of Pernambuco. Due to the scarcity of chemical and biological studies on this plant, the research aimed to determine the chemical composition of the essential oil of the leaves as well as the evaluation of the acaricidal, antioxidant and toxicity properties against Artemia salina. The essential oil, extracted from fresh leaves, through the hydrodistillation technique with the aid of a Clevenger-type device, had a yield of 0.40% m/m and its chemical characterization, through Gas Chromatography coupled to the Mass Spectrometer (CG-MS), emerged as the majority constituents were the sesquiterpenes Germanecrene D with (38.28 %), E-Nerolidol (18.95 %), [beta]-Caryophyllene (14.49 %) and Biciclogermacrene (14.18 %) and the single monoterpene Z-[beta]-Ocimene identified in the OE with a percentage of 0.37%. Residual contact bioassays were carried out, with the aim of identifying the effects of the oil on the two-spotted mite, and showed promising toxicity. The residual contact bioassay, in which the mites are arranged on already treated leaves, showed LC50 = 16.5 μL/mL. Furthermore, the oil also demonstrated ovicidal properties with an estimated LC50 of 1.20 μL/mL. And regarding repellency activity, the oil showed a better potential with the LC30 concentration 8.8 μL/mL. After evaluating the inhibition activity of the acetylcholinesterase enzyme, the essential oil from the leaves of S. botocudorum inhibited the enzyme, since the LC50 resulted was 2.9 μg/mL below the LC50 of the positive control, which is 5.95 μg/mL. mL. Furthermore, OE presented antioxidant properties for the free radical DPPH˙, estimating an EC50 = 110.3 μg/mL, while for the free radical ABTS˙+ it was EC50 = 49.23 μg/mL. Finally, the oil exhibited a toxicity concentration of 700 μg/mL for the toxicity test against A. salina, which compared to what described in the literature had no toxicity. Therefore, the study showed that the essential oil presented similar and promising effects compared to already commercialized acaricides, and that the bioassays presented different routes of action, therefore acting with different mechanisms on the pest and presenting a biological property of antioxidant activity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mirian Luzinete da. Composição química, atividade acaricida, propriedade antioxidante, inibição da acetilcolinesterase e toxicidade do óleo essencial das folhas de Sparattanthelium botocudorum. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Sparattanthelium botocudorum | pt_BR |
dc.subject | Composição química | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Acaricidas | pt_BR |
dc.subject | Ácaros rajados | pt_BR |
dc.subject | Testes de toxicidade | pt_BR |
dc.title | Composição química, atividade acaricida, propriedade antioxidante, inibição da acetilcolinesterase e toxicidade do óleo essencial das folhas de Sparattanthelium botocudorum | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |