Qualidade de ovos armazenados à temperatura ambiente de poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico
dc.contributor.advisor | Rabello, Carlos Bôa Viagem | |
dc.contributor.author | Siqueira, Monique Aguiar | |
dc.date.issued | 2023-04-21 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O estudo avaliou os efeitos da utilização do simbiótico na dieta de poedeiras a partir da fase de cria, recria ou produção em substituição a bacitracina de zinco sobre a qualidade de ovos produzidos na fase de pós-pico armazenados sob temperatura ambiente. Foram utilizadas 198 aves da linhagem Dekalb White com 70 semanas de idade, avaliadas até 90 semanas. Para a avaliação da qualidade dos ovos, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 3, sendo 6 dietas experimentais e 3 períodos de armazenamento, determinados em 0, 7 e 14 dias, com 6 repetições. As dietas experimentais foram constituídas por dieta composta de milho e farelo de soja sem aditivos (RR); dieta composta de milho, farelo de soja e incluída a farinha de carne e ossos sem aditivos (FCO); e mais quatro rações utilizando como base a dieta FCO com a inclusão de aditivos, sendo, dieta com adição de 0,05% do aditivo Bacitracina de Zinco desde a fase de cria (FCO+Bac Zn); dieta com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico desde a fase de cria (FCO+Simb-C); dieta a base de FCO com adição de 0,1% do aditivo Simbiótico a partir da fase de recria (FCO+Simb-R), e a última dieta à base de FCO com adição de 0,1% do aditivo simbiótico a partir da fase de produção (FCO+Simb-P). Para avaliação da qualidade foram coletados 108 ovos das aves com 80 semanas de idade, logo após a postura. Os dados foram submetidos à análise de variância. Constatada significância, os dados foram submetidos ao teste Tukey (p<0,05) e analisados pelo modelo misto, utilizando o pacote estatístico SAS. As dietas influenciaram de forma significativa a variável cor da gema, onde o tratamento com bacitracina de zinco obteve maior valor, e pH do albúmen, influenciado pela adição da FCO. Por outro lado, todas as variáveis foram influenciadas pelo tempo de armazenamento, indicando que períodos prolongados de armazenamento contribuem para diminuição da qualidade do ovo, independente do tipo de aditivo ou do período de utilização destes. Assim, o aditivo simbiótico pode ser utilizado como alternativa à bacitracina de zinco por apresentar resultados, referentes à qualidade do ovo, semelhante àqueles onde se utiliza o aditivo antibiótico, exceto para a intensidade da cor da gema. Ainda, os aditivos utilizados, independente da fase de inclusão, não foram capazes de reduzir os efeitos do tempo de armazenamento sobre a qualidade dos ovos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study evaluated the effects of using the symbiotic in the diet of laying hens from the rearing, rearing or production phase, replacing zinc bacitracin on the quality of eggs produced in the post-peak phase stored at room temperature. 198 birds of the Dekalb White strain, aged 70 weeks, evaluated up to 90 weeks were used. For the evaluation of egg quality, the experimental design used was completely randomized in a 6 x 3 factorial scheme, with 6 experimental diets and 3 storage periods, determined at 0, 7 and 14 days, with 6 replications. The experimental diets consisted of a diet composed of corn and soybean meal without additives (RR); diet composed of corn, soybean meal and including meat and bone meal without additives (MBM); and four more rations based on the MBM diet with the addition of additives, namely, a diet with the addition of 0.05% of the Zinc Bacitracin additive from the start phase (MBM+Bac Zn); diet with the addition of 0.1% of the Symbiotic additive from the start phase (MBM+Simb-SF); diet based on MBM with the addition of 0.1% of the Symbiotic additive from the grower phase (MBM+Simb-GF), and the last diet based on MBM with the addition of 0.1% of the symbiotic additive from the production phase (MBM+Simb-PF). For the quality evaluation, 108 eggs were collected from birds at 80 weeks of age, shortly after laying. were submitted to the analysis of variance. After finding significance, the data were submitted to the Tukey test (p<0.05) and analyzed using the mixed model, using the SAS statistical package. The diets significantly influenced the variable yolk color, where the treatment with zinc bacitracin obtained the highest value, and albumen pH, influenced by the addition of MBM. On the other hand, all variables were influenced by storage time, indicating that prolonged storage periods contribute to a decrease in egg quality, regardless of the type of additive or the period of use. Thus, the symbiotic additive can be used as an alternative to zinc bacitracin because it presents results, about egg quality, similar to those where the antibiotic additive is used, except for the color intensity of the yolk. Also, the additives used, regardless of the inclusion phase, were not able to reduce the effects of storage time on egg quality. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Monique Aguiar. Qualidade de ovos armazenados à temperatura ambiente de poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Poedeira comercial | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Ovos - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Qualidade de ovos armazenados à temperatura ambiente de poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |