Aspectos fisiológicos de sementes de Piptadenia moniliformis Benth
dc.contributor.advisor | Silva, Monalisa Alves Diniz da | |
dc.contributor.author | Silva, Joyce Naiara da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Com o aumento da demanda por sementes de espécies florestais nativas de alta qualidade, principalmente para subsidiar trabalhos de reflorestamentos mistos, é fundamental que os métodos de avaliação de qualidade das sementes sejam eficientes, logo o presente trabalho objetivou avaliar aspectos pertinentes à qualidade fisiológica de sementes de Piptadenia moniliformisBenth. (angico de bezerro). Foram conduzidos dois experimentos: experimento 1 -Emprego de tratamentos de superação da dormência das sementes, em que estas foram imersas em ácido sulfúrico concentrado por (zero–sementes intactas; 5; 10; 15; 20 e 25 minutos). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições de 20 sementes por tratamento. Experimento 2 -Avaliação da metodologia do teste de envelhecimento acelerado, ou seja, metodologia tradicional e a que emprega o uso de solução saturada de NaCl, à 41ºC com períodos de exposição de zero;24;48;72 e 96 h. Antes e após cada período de envelhecimento, independente do método, foi determinado o teor de água das sementes. Após cada tratamento as sementes foram submetidas aos testes de condutividade elétrica e germinação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5 (metodologia x tempos de exposição), com quatro repetições de 25 sementes por tratamento.Para a superação da dormência das sementes não houve diferença estatística entre os tempos de 5;10;15;20 e 25 minutos de imersão no ácido sulfúrico, porém o tempo de 20 minutos proporcionou um maior número de sementes com protrusão da raiz primária. Os diferentes métodos de envelhecimento acelerado, convencional e solução saturada, afetaram a qualidade fisiológica das sementes de Piptadenia moniliformisBenth., com a redução do potencial germinativo a partir de 24 horas de exposição. Quanto à metodologia empregada, a utilização da solução saturada proporcionou,de forma geral,os melhores resultados, visto que o teor de água das sementes foi menor, reduzindo assim a proliferação de fungos. Os resultados obtidos no teste bioquímico de condutividade elétrica mostraram que o aumento do período de envelhecimento, independente da metodologia,ocasionou o aumento da deterioração das sementes.Logo se conclui que as sementes de P. moniliformis Benth. tiveram sua dormência superada quando imersas em ácido sulfúrico concentrado pelos períodos de5; 10; 15; 20 ou 25 minutos; e que as diferentes metodologias de envelhecimento acelerado, tradicional e solução saturada, afetaram a qualidade fisiológica das sementes. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increasing demand for seeds of high quality native forest species, mainly to support the work of mixed reforestation, it is fundamental that the methods of quality evaluation of the seeds are efficient, so the present work aimed to evaluate aspects pertinent to the physiological quality of seeds of Piptadenia moniliformis Benth. (calico angus). Two experiments were carried out: experiment 1 -Use of seed dormancy overcoming treatments, where they were immersed in concentrated sulfuric acid by (zero -intact seeds, 5, 10, 15, 20 and 25 minutes). The design was a completely randomized design, with six treatments and five replicates of 20 seeds per treatment. Experiment 2 -Evaluation of the methodology of the accelerated aging test, that is, traditional methodology and that employing the use of saturated NaCl solution at 41ºC with periods of zero exposure; 24; 48; 72 and 96 h. Before and after each aging period, regardless of the method, the water content of the seeds was determined. After each treatment the seeds were submitted to electrical conductivity and germination tests. The design was completely randomized, in a 2x5 factorial scheme (methodology x exposure times), with four replicates of 25 seeds per treatment. To overcome seed dormancy there was no statistical difference between the times of 5; 10; 15; 20 and 25 minutes of immersion in sulfuric acid, but the time of 20 minutes provided a larger number of seeds with protrusion of the primary root. The different methods of accelerated aging, conventional and saturated solution, affected the physiological quality of seeds of Piptadenia moniliformis Benth., With the reduction of the germinative potential after 24 hours of exposure. Regarding the methodology employed, the use of the saturated solution generally gave the best results, as the water content of the seeds was lower, thus reducing fungal growth. The results obtained in the biochemical test of electrical conductivity showed that the increase of the aging period, independent of the methodology, caused the increase of the deterioration of the seeds. It is soon concluded that the seeds of P. moniliformis Benth. had their dormancy overcome when immersed in concentrated sulfuric acid for periods of 5; 10; 15; 20 or 25 minutes; and that the different methodologies of accelerated aging, traditional and saturated solution, affected the physiological quality of the seeds. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Naiara da. Aspectos fisiológicos de sementes de Piptadenia moniliformis Benth. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
dc.title | Aspectos fisiológicos de sementes de Piptadenia moniliformis Benth | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |