Desafios e possibilidades de uma experiência estético-formativa com crianças de 6 a 8 anos em período de pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Souza, Ana Paula Abrahamian de
dc.contributor.author: Pinto, Giulia de Souza Neves Gomes
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Nessa pesquisa, os termos arte, educação e espaços não formais se relacionam na perspectiva de compreender que a educação através da arte pode, e deve, problematizar a realidade sócio-político-cultural das crianças em toda sua complexidade. Para isso, buscamos compreender a potência da Arte/Educação em experiências estéticas, com crianças de 6 a 8 anos, na praça do Carmo, em Olinda-PE, durante a pandemia da COVID-19. Entendendo que esse estudo teve como objetivo oportunizar uma experiência estética formativa para crianças, em um espaço não escolarizado, foi necessário analisar, estudar e observar, mas, acima de tudo, agir, alinhando-se na perspectiva da Pesquisa ação. Para isso, foram utilizados instrumentos metodológicos como o aprofundamento em leituras e documentos oficiais, observação participante em alguns momentos e a não participante em outros e a utilização de recursos videograficos e fotográficos para a captura dos significados da experiência e para a construção de uma exposição. A partir da análise da intervenção, foi possível observar a Arte enquanto campo epistemológico através das ações e conhecimentos adquiridos pelas crianças, mostrando que a Arte, os espaços não formais, as experiências e a Educação, quando juntas integralmente é um mecanismo essencial para o desenvolvimento crítico, social e político do indivíduo.
dc.description.abstract: The terms Art, Education and non-formal spaces, in this research, are related by the perspective of comprehension that education through Art can, and should problematize the reality of children by the social, political and cultural aspects and all their complexity. Therefore, we seek to understand the power of Art / Education in aesthetic experiences in children with the aged 6 to 8 years, in Carmo’s Square, Olinda-PE, during the COVID-19 pandemic. Understanding that this study objective was to provide a formative aesthetic experience for children, in an outsider place, it was necessary to analyze, study and observe, but, above all, to act, aligning itself in the perspective of action Research. Therefore, methodological instruments was used, such as deepening in readings and official documents, participant observation in some moments and non-participation in others, and the use of videographic and photographic resources to capture the meanings of the experience and to build an art exposition. From the analysis of the intervention, was possible to observe Art as an epistemological area through the actions and knowledge acquired by the childrens, showing that Art, non-formal spaces, experiences and Education, when together, is an essential mechanism for development critical, social and political individual.
dc.identifier.citation: PINTO, Giulia de Souza Neves Gomes. Desafios e possibilidades de uma experiência estético-formativa com crianças de 6 a 8 anos em período de pandemia da COVID-19. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte na educação
dc.subject: Experiência extra-escolar
dc.subject: Educação não-formal
dc.title: Desafios e possibilidades de uma experiência estético-formativa com crianças de 6 a 8 anos em período de pandemia da COVID-19
dc.typebachelor: Thesis