Utilização do Power BI para construção de dashboards de qualidade da água
dc.contributor.advisor: Trindade, Cleyton Carvalho da
dc.contributor.author: Câmara, Marília Beatriz Dornelas
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A água é um líquido essencial para a existência e sobrevivência das diferentes formas de vida e indispensável ao desenvolvimento da economia, da produção de energia e adequação às mudanças climáticas. Por conta da insegurança da qualidade da água, os cidadãos brasileiros possuem a necessidade de terem ciência a respeito da qualidade da água em cada ano vigente, e assim, evitar adquirir doenças como diarreia, Amebíase, Cólera, Leptospirose, Disenteria bacteriana, Hepatite A, Esquistossomose e Febre Tifoide. De acordo com o portal de qualidade das águas da Agência Nacional das Águas (ANA), avaliar os índices de qualidade da água é uma atividade complexa para os consumidores comuns, sendo esta tarefa executada por agências com técnicas, profissionais, instrumentos, protocolos, estrutura logística de envio das amostras e equipamentos específicos. Outra dificuldade é a elevada quantidade de dados registrados em formato Excel, gerando em muitos usuários dificuldades para realização de análises e cansaço visual. Este trabalho acadêmico tem o objetivo de apresentar dashboards (desenvolvidos no Power BI desktop) de qualidade da água em relação aos índices de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), bactéria Escherichia coli (Ecoli), Oxigênio Dissolvido (OD), turbidez e fósforo do Brasil entre os anos de 2010 a 2020. Desta forma, os usuários não terão a necessidade de acessar os sites de agências de água, manipular dados no Excel, e consequentemente precisar entender e analisar os conceitos técnicos dos itens do índice de qualidade da água.
dc.description.abstractx: Water is an essential liquid for the existence and survival of different forms of life and indispensable for the development of the economy, energy production and adaptation to climate change. Due to the insecurity of water quality, Brazilian citizens need to be aware of the quality of water in each current year, and thus avoid acquiring diseases such as diarrhea, amoebiasis, cholera, leptospirosis, bacterial dysentery, hepatitis A, Schistosomiasis and Typhoid Fever, for example. According to the water quality portal of the National Water Agency (ANA), assessing water quality indices is a complex activity for ordinary consumers, and this task is performed by agencies with techniques, professionals, instruments, protocols, structure logistics for sending samples and specific equipment. Another difficulty is the high amount of data recorded in Excel format, causing many users difficulties in carrying out analyzes and causing visual fatigue. This academic work aims to present dashboards (developed in Power BI desktop) of water quality in relation to the indices of Biochemical Oxygen Demand (BOD), Escherichia coli bacteria (Ecoli), Dissolved Oxygen (DO), turbidity and water phosphorus. Brazil between the years 2001 to 2020. In this way, users will not have the need to access the websites of water agencies, manipulate data in Excel, and consequently need to understand and analyze the technical concepts of the items of the water quality index.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: CÂMARA, Marília Beatriz Dornelas. Utilização do Power BI para construção de dashboards de qualidade da água. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mmpg
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Dashboards (Sistemas de informação gerencial)
dc.subject: Business Intelligence
dc.title: Utilização do Power BI para construção de dashboards de qualidade da água
dc.typebachelor: Thesis