Análise bibliométrica da produção científica sobre palma forrageira na base de dados Web of Science
dc.contributor.advisor: Cunha, Márcio Vieira da
dc.contributor.author: Barros, Eveline Maria de
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A bibliometria é uma área de estudo da biblioteconomia e da ciência e tecnologia dedicada a recolher, analisar e avaliar os aspectos quantitativos relacionados a produção e disseminação da informação publicada nos meios de comunicação. Os indicadores provenientes dos estudos bibliométricos podem ser úteis para o planejamento e execução de políticas públicas, além de serem um meio de se saber quais os estudos mais recorrentes em uma determinada área do saber e como fonte de novos temas para projetos futuros. O objetivo desse trabalho é estudar a produção científica sobre palma forrageira na base de dados Web of Science (WoS). A palma forrageira foi escolhida como tema em razão de sua importância para as regiões áridas e semiáridas, ressaltando-se sua relevância no Nordeste brasileiro. Os dados foram obtidos utilizando como critérios de busca os termos “Opuntia” e “forage”, onde foram analisados dados de 285 artigos no período de 1945 a 2020. Foram considerados aspectos como quantidade de publicação anual, autores que mais produzem sobre o tema, agências de financiamento mais relevantes, instituições de ensino e pesquisa mais produtivas, fontes de publicação mais recorrentes, países que são mais produtivos, idiomas e palavras-chave mais utilizados. Por meio da análise bibliométrica sobre a produção científica na base de dados Web of Science foi possível identificar as tendências de produtividade sobre palma forrageira. O intervalo de publicação encontrado foi de 1991 a 2020, com crescimento expressivo a partir de 2006 e pico em 2020. As instituições de pesquisa, financiamento e periódicos em sua maioria foram brasileiras, estadunidenses ou mexicanas, o que indica que são os países que mais fazem e investem em pesquisas com palma forrageira. A maior parte dos autores mais produtivos está vinculado a uma instituição de ensino e pesquisa brasileira, corroborando com a produção das instituições de pesquisa e dos países como um todo. Os temas mais recorrentes estão diretamente ligados aos termos de pesquisa determinados previamente e os temas dos artigos mais atuais estão relacionados com o meio ambiente. Por meio desses resultados, o pesquisador poderá ter uma base para tomar decisões relacionadas as melhores opções de acordo com seus critérios, sejam eles relacionados as fontes de publicação, instituições de pesquisa, idioma a ser utilizado, entre outras.
dc.description.abstract: Bibliometrics is an area of study in librarianship and science and technology dedicated to collecting, analyzing and evaluating the quantitative aspects related to the production and dissemination of information published in the media. Indicators from bibliometric studies can be useful for the planning and execution of public policies, in addition to being a means of finding out which are the most recurrent studies in a given area of knowledge and as a source of new themes for future projects. The objective of this work is to study the scientific production on forage cactus in the Web of Science (WoS) database. The forage cactus was chosen as the theme because of its importance for arid and semi-arid regions, emphasizing its relevance in the Brazilian Northeast. The data were obtained using the terms "Opuntia" and "forage" as search criteria, where data from 285 articles in the period 1945 to 2020 were analyzed. Aspects such as the amount of annual publication, authors who produce the most on the topic, were considered. more relevant funding agencies, more productive educational and research institutions, more recurrent publishing sources, countries that are more productive, most used languages and keywords. Through bibliometric analysis on scientific production in the Web of Science database, it was possible to identify productivity trends on forage cactus. The publication range found was from 1991 to 2020, with significant growth from 2006 and peaking in 2020. Most research institutions, funding and journals were Brazilian, US or Mexican, which indicates that they are the countries that most do and invest in research with forage cactus. Most of the most productive authors are linked to a Brazilian teaching and research institution, corroborating the production of research institutions and countries as a whole. The most recurrent themes are directly linked to previously determined search terms and the themes of the most current articles are related to the environment. Through these results, the researcher will be able to have a basis to make decisions regarding the best options according to their criteria, whether they are related to publication sources, research institutions, language to be used, among others.
dc.identifier.citation: BARROS, Eveline Maria de. Análise bibliométrica da produção científica sobre palma forrageira na base de dados Web of Science. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Bibliometria
dc.title: Análise bibliométrica da produção científica sobre palma forrageira na base de dados Web of Science
dc.typebachelor: Thesis