Análise dos fatores e parâmetros analíticos da água potável de uma empresa pública de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Pires, Edleide Maria Freitas | |
dc.contributor.author | Amaral, Maria Conceição Dutra do | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências do Consumo | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A quantidade de água disponível no planeta, seja em coleções superficiais ou em profundidade, é suficiente para atender as necessidades da população mundial. Problemas existem em relação à distribuição reservatórios naturais X densidade populacional, uma vez que não há equivalência entre quantidade de água disponível e a densidade populacional. Além disso, usos indevidos e indesejáveis agressões às fontes de água têm tornado a água doce do planeta inadequada para seu aproveitamento na sua forma natural. A água é indispensável para tudo e para todos: consumo alimentar, agricultura e pecuária e até para o turismo e lazer. Das fontes disponíveis, as subterrâneas são, atualmente, as que oferecem maior garantia da qualidade, por esta razão são muito usadas para consumo humano e produção industrial, seja de alimentos, medicamentos e usos gerais. O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) teve por objetivo analisar as características físico-químicas e microbiológicas da água potável usada para consumo dos funcionários de uma empresa pública do Estado de Pernambuco, com base na avaliação das boas práticas implementadas, bem como a possibilidade de implantação do sistema APPCC. Á água utilizada pela empresa é de origem subterrânea, oriunda de um poço artesiano. Nos meses de julho a novembro de 2020 foram analisados documentos relativos aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos e às boas práticas adotadas desde a captação da água até o ponto de distribuição a fim de julgar conformidades com os padrões legais estabelecidos para água de consumo alimentar. Foram analisados os parâmetros físico-químicos: pH, turbidez, cor, e cloro residual livre e microbiológicos: bactérias heterotróficas, Coliformes totais e Escherichia coli, conforme métodos validados por SMWW. Os resultados demonstraram carga microbiana nos pontos pesquisados e nos 3 tipos de microrganismos analisados (<1,0 a 7,9x10 UFC/mL para heterotróficos, < 1,0 UFC/mL para Coliformes totais e <1,0 UFC/mL para E. coli) bem inferior ao máximo permitido pela legislação em vigor, ou seja 500 UFC/mL, ausência/100mL e ausência/100mL, respectivamente. Quanto aos parâmetros físicos e de pH observou-se variações: pH= 5,3 a 6,6; Cor= 10 a 44uH; Turbidez= 1 a 8 UT e Cloro residual livre= 0,02 a 0,66mg/L). Tais resultados permitiram concluir que: em todos os pontos analisados e durante o período estudado, a água usada na empresa atende aos padrões de potabilidade para os parâmetros físico-químicos e microbiológicos; que o tratamento de água empregado na empresa pública do estado de Pernambuco, constando das etapas de desinfecção, filtração, estocagem e distribuição, é suficiente para atender às exigências de potabilidade para água de consumo humano; que o sistema de monitoramento físico-químico e microbiológico usado pela empresa é suficiente para evidenciar e garantir a qualidade da água; que inconstâncias observadas nos resultados dos parâmetros físico-químico de pH, cor, turbidez e cloro residual livre não comprometeram a qualidade da água para consumo humano estabelecida na Portaria Nº 2.914 de 12/12/2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The quantity of available water in the planet, being in superficial or in-depth collections, it is enough to assist the needs of the globe population. Problems exist related to the distribution of natural reservoirs and the population density, since there is not equivalency between the quantity of the available water and the populational density. Besides, poor use and undesirable attacks to the water source has turned the planet potable water into improper for its use in the natural form. The water is indispensable for everything and everyone: the food chain, agriculture and cattle and even for tourism and leisure. Of all the available sources, the underground sources are the ones that offer the highest quality, for that reason they are much used by human consume and industrial production, being food, medication, and general use. The current essay of major completion (TCC) has as its purpose to analyze the physio chemical and microbiological characteristics of the potable water used for the consume of employees of a public company of the state of Pernambuco, based on the evaluation of the implemented good practices, as well as the implementation of the APPCC system. The water used by the company is from an underground source, from a crafted well. From the months of July to November of 2020 there were analyzed documents related to the physio chemical and microbiological parameters: heterotrophic bacteria, total Coliforms and Escherichi coli, accordingly, to validated methods by SMWW. The results showed macrobiotic load in the researched points and in the 3 kinds of analyzed microorganisms (˂1.0 to 7.9x10 UFC/mL to heterotrophic; ˂1.0 CFU/mL to Total Coliforms and ˂1.0 CFU/mL to E. coli) much inferior to the maximum allowed by the current legislation, which is 500 UFC/mL, absence/100mL and absence/100mL, respectively. As for the physical and pH parameters, it was observed variations: pH=5.3 to 6.6; Color= 10 to 44uH; Turbidity= 1 to 8 UT and Free residual chloride= 0.02 to 0.66mg/L. These results allowed to conclude that: in every analyzed data and during the period that was studied, the water used in the company fits the potability standards for the physio chemical and microbiological parameters; the used water treatment in the public company of the state of Pernambuco, consisting of the disinfection, filtration, stocking and distribution steps, is enough to support and guarantee the water quality; observed inconstancies in the physio chemical parameters of the pH, color, turbidity and free residual chloride did not compromise the quality of the water for human consumption stablished by the 2914 regulation from 12/12/2021. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Maria Conceição Dutra do. Análise dos fatores e parâmetros analíticos da água potável de uma empresa pública de Pernambuco. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Água potável | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores e parâmetros analíticos da água potável de uma empresa pública de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |