Aspectos produtivos relacionados a lesões em carcaças de bovinos e suas perdas econômicas em frigorífico comercial
dc.contributor.advisor: Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
dc.contributor.author: Costa, Maria Emília Felix de Aguiar
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os hematomas em carcaças de animais são uma realidade presente nos frigoríficos do país, causando prejuízos tanto para o produtor como para a indústria. Uma das maneiras de evoluir no aumento da produtividade é realizar um mapeamento dos hematomas presentes em carcaças bovinas e quantificar as possíveis perdas econômicas. O objetivo deste trabalho foi estimar a ocorrência de lesões em carcaças bovinas em um frigorífico comercial e as consequências econômicas decorrentes deste cenário. O trabalho será realizado em um frigorífico, localizado em Recife-PE. O estudo compreendeu 10 dias aleatórios de coleta de dados, onde foi acompanhada a desossa de 2500 quartos bovinos, sendo 800 fêmeas e 1700 machos, e foi possível monitorar a desossa de 2100 quartos traseiros e 400 quartos dianteiros. Para registro das ocorrências, foi realizado um formulário desenvolvido especialmente para essa finalidade. Os resultados encontrados mostraram que dos 2500 quartos bovinos avaliados, 20,04% apresentaram algum tipo de lesão, sendo 398 das lesões encontradas em machos (79,44%) e 103 fêmeas (20,56%). Avaliando as perdas econômicas, durante o período experimental, pode-se observar que o total de perdas por lesões em quilogramas foi de 88,17 Kg em 2500 traseiros, sendo que 501 (20,04%) apresentaram lesões, assim as perdas durante os 10 dias foi de 0,176 Kg/quarto. Pode-se concluir que, as situações às quais os animais são expostos até o momento do abate, impactam intensamente nos parâmetros produtivos e comportamentais.
dc.description.abstract: The bruises in animal carcasses are a reality present in the country's refrigerators, causing damage to both the producer and the industry. One of the ways to evolve in increasing productivity is to perform a mapping of the hematomas present in bovine carcasses and quantify the possible economic losses. The objective of this study was to estimate the occurrence of lesions in bovine carcasses in a commercial refrigerator and the economic consequences arising from this scenario. The work will be carried out in a refrigerator, located in Recife-PE. The study comprised 10 random days of data collection, where the boning of 2500 cattle quarters was followed, 800 females and 1700 males, and it was possible to monitor the boning of 2100 rear quarters and 400 front quarters. To record the occurrences, a form developed especially for this purpose was carried out. The results found showed that of the 2500 cattle rooms evaluated, 20.04% had some type of injury, with 398 of the lesions found in males (79.44%) and 103 females (20.56%). Evaluating the economic losses, during the experimental period, it can be observed that the total losses from injuries in kilograms was 88.17 Kg in 2500 rear, and only 501 (20.04%) presented injuries, so the losses during the 10 days was 0.176 Kg/quarter. It can be concluded that the situations to which animals are exposed until the moment of slaughter have an intense impact on the productive and behavioral parameters.
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Emília Felix de Aguiar. Aspectos produtivos relacionados a lesões em carcaças de bovinos e suas perdas econômicas em frigorífico comercial. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Abatedouro
dc.subject: Frigoríficos
dc.title: Aspectos produtivos relacionados a lesões em carcaças de bovinos e suas perdas econômicas em frigorífico comercial
dc.typebachelor: Thesis