Fungos associados à comunidade de anfíbios anuros no Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE
dc.contributor.advisor | Santos, Ednilza Maranhão dos | |
dc.contributor.advisor-co | Amorim, Fabiana Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Priscilla Santana | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Classe Amphibia sofre diversos fatores de ameaças de forma natural ou provocada, fazendo essas espécies declinar diante da perda de habitat e doenças emergentes por vírus, bactérias e helmintos. Há ainda outro fator que vem causando declínios em massa de espécies de anfíbios acarretados pela quitridiomicose causada pelo fungo Batrachochytrium dendrobatidis. O objetivo deste trabalho é obter um diagnóstico das metodologias utilizadas para identificação de fungos patógenos como o Batrachochytrium dendrobatidis assim como verificar a ocorrência de fungos associados à comunidade de anfíbios anuros no Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife- PE. A metodologia consistiu de coleta de dados realizada através de análises bibliográficas abrangendo informações sobre métodos utilizados para detecção do fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), em bases de pesquisa como a Plataforma Capes, Scielo, Scorpus, em artigos científicos publicados nos anos de 2007 a 2017; além de coletas bimestralmente durante dez dias consecutivos, nos turnos diurnos e noturnos, no período de outubro de 2015 a abril de 2017 no Parque Estadual Dois Irmãos, uma Unidade de Conservação de Mata Atlântica úmida, localizado na Região metropolitana do Recife (8°7'30"S e 34°52'30"W), com área de 1.157,74 ha, desses, 14 ha está situado o Zoológico de Recife. O material biológico foi coletado através de swabs estéreis aplicados na superfície do dorso, ventre, dedos e membranas interdigitais de anuros, sendo esse material biológico conservado em baixas temperaturas para a realização de futuras análises microbiológicas. Obtendo os seguintes resultados como a categorização de 8 técnicas de identificação da quitridiomicose através de uma revisão bibliográfica em 92 artigos científicos publicados em 29 revistas científicas, sendo possível obter 31 tipos de métodos para se trabalhar com os anfíbios para se obtiver o produto final que é a presença do fungo Batrachochytrium dendrobatidis e para as análises microbiológicas foram coletadas amostras biológicas de 32 indivíduos de anuros distribuídos em 10 espécies de anuros pertencentes a 4 famílias de anuros, dessas amostras foi possível identificar fungos pertencentes a família Trichocomaceae com as espécies de Penicillium aurantiogriseum (Dierckx), Penicillium fellutanum, Penicillium citrinum, Aspergillus sp. e Paecilomyces sp, além do gênero Tremella sp. Pertencente a família Tremellaceae. Esse trabalho desempenha e fornece conhecimentos conservacionistas para diminuição de declínios de anuros assim como prover dados com potenciais farmacológicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Amphibia Class suffers various natural or induced threat factors, causing these species to decline in the face of habitat loss and emerging diseases by viruses, bacteria and helminths. There is also another factor that has been causing mass declines in amphibian species caused by chytridiomycosis caused by the fungus Batrachochytrium dendrobatidis. The objective of this work is to obtain a diagnosis of the methodologies used to identify pathogenic fungi such as Batrachochytrium dendrobatidis as well as to verify the occurrence of fungi associated with the anuran amphibian community in Dois Irmãos State Park, Recife, PE. The methodology consisted of data collection through bibliographical analyzes covering information on methods used to detect the fungus Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), in research bases such as the Capes, Scielo and Scorpus platform in scientific articles published in the years 2007 to 2017 ; in addition to collecting bimonthly for ten consecutive days, in the day and night shifts, from October 2015 to April 2017 at Dois Irmãos State Park, a Wet Atlantic Forest Conservation Unit located in the metropolitan region of Recife (8 ° 7 '30 "S and 34 ° 52'30" W), with an area of 1,157.74 ha, of which 14 ha is located the Zoo of Recife. The biological material was collected through sterile swabs applied to the surface of the back, belly, fingers and interdigital membranes of anurans, and this biological material is conserved at low temperatures for future microbiological analyzes. Obtaining the following results as the categorization of 8 techniques of identification of chytridiomycosis through a bibliographic review in 92 scientific articles published in 29 scientific journals, it being possible to obtain 31 types of methods to work with amphibians to obtain the final product that is the presence of the fungus Batrachochytrium dendrobatidis and for the microbiological analyzes were collected biological samples of 32 individuals of anurans distributed in 10 species of anurans belonging to 4 families of anurans, of these samples it was possible to identify fungi belonging to the family Trichocomaceae with the species of Penicillium aurantiogriseum ( Dierckx), Penicillium fellutanum, Penicillium citrinum, Aspergillus sp. and Paecilomyces sp., in addition to the genus Tremella sp. Belonging to the Tremellaceae family. This work performs and provides conservationist knowledge to reduce anuran declines as well as to provide data with pharmacological potentials. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Santana. Fungos associados à comunidade de anfíbios anuros no Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE. 2018. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico microbiológico | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.title | Fungos associados à comunidade de anfíbios anuros no Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |