Avaliação bromatológica e qualidade nutricional de alimentos para gatos adultos comercializados em Recife - PE: análise por RPAs, Rotulagem e Diretrizes FEDIAF
| dc.contributor.advisor | Lima, Tayara Soares de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Caio Batista de | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O mercado brasileiro de alimentos para animais de companhia tem apresentado crescimento expressivo nas últimas décadas, impulsionado pela maior preocupação dos tutores com a nutrição e o bem-estar dos animais. Nesse contexto, torna-se importante avaliar a qualidade nutricional dos alimentos comercializados e sua distribuição em diferentes realidades socioeconômicas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição bromatológica de alimentos destinados a gatos adultos comercializados em diferentes Regiões Político-Administrativas (RPAs) do município de Recife-PE, considerando sua adequação às recomendações nutricionais estabelecidas e sua relação com aspectos socioeconômicos locais. Foram selecionados estabelecimentos comerciais distribuídos em seis RPAs, abrangendo bairros com diferentes níveis de renda média mensal por morador. As amostras dos alimentos mais frequentemente comercializados foram coletadas e submetidas às análises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta e matéria mineral, sendo posteriormente comparadas aos níveis de garantia declarados nos rótulos e os da FEDIAF. Os resultados indicaram que o perfil socioeconômico regional influencia a distribuição geográfica dos alimentos, concentrando a categoria Econômica em áreas periféricas de menor renda e a Super Premium em bairros de maior poder aquisitivo. Contudo, a categoria Premium mostrou-se amplamente consolidada em todas as RPAs, representando mais de 60% da oferta comercial. Nas análises laboratoriais, os teores de umidade, matéria mineral e proteína bruta atenderam aos níveis de garantia declarados e os preconizados pela FEDIAF. O extrato etéreo apresentou valores observados inferiores aos declarados e ao mínimo da FEDIAF (9%), e a fibra bruta ultrapassou o valor máximo declarado (4,5%). Conclui-se que as rações avaliadas exibem conformidade satisfatória quanto ao teor proteico e à rotulagem, porém evidenciaram possíveis limitações relacionadas ao aporte lipídico, reforçando a importância do monitoramento da qualidade nutricional dos alimentos comercializados. | |
| dc.description.abstractx | The Brazilian pet food market has experienced significant growth in recent decades, driven by increasing concern among pet owners regarding animal nutrition and welfare. In this context, evaluating the nutritional quality of commercially available pet foods and their distribution across different socioeconomic settings has become increasingly important. This study aimed to evaluate the bromatological composition of foods intended for adult cats marketed in different Political-Administrative Regions (RPAs) of the municipality of Recife, Pernambuco, Brazil, considering their compliance with established nutritional recommendations and their relationship with local socioeconomic factors. Commercial establishments distributed across six RPAs were selected, encompassing neighborhoods with different average monthly income levels per capita. Samples of the most frequently marketed foods were collected and subjected to analyses of dry matter, crude protein, ether extract, crude fiber, and ash content, and were subsequently compared with the guaranteed levels declared on the labels and the nutritional recommendations by FEDIAF. The results indicated that the regional socioeconomic profile influences the geographical distribution of pet foods, concentrating Economy-category products in lower-income peripheral areas and Super Premium products in higher-income neighborhoods. However, the Premium category was widely established across all RPAs, representing more than 60% of the commercial supply. Laboratory analyses showed that moisture, ash, and crude protein contents met both the guaranteed levels declared by manufacturers and the values recommended by FEDIAF. Ether extract levels were lower than both the declared values and the FEDIAF minimum recommendation (9%), while crude fiber exceeded the maximum declared value (4.5%). It was concluded that the evaluated pet foods showed satisfactory compliance regarding protein content and labeling information; however, they revealed potential limitations related to lipid supply, reinforcing the importance of monitoring the nutritional quality of commercially available pet foods. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Caio Batista de. Avaliação bromatológica e qualidade nutricional de alimentos para gatos adultos comercializados em Recife - PE: análise por RPAs, Rotulagem e Diretrizes FEDIAF. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Gatos | |
| dc.subject | Alimentação e rações | |
| dc.subject | Qualidade dos alimentos | |
| dc.title | Avaliação bromatológica e qualidade nutricional de alimentos para gatos adultos comercializados em Recife - PE: análise por RPAs, Rotulagem e Diretrizes FEDIAF | |
| dc.type | bachelorThesis |