A fotografia como método de divulgação das obras de artes de acervos institucionais
dc.contributor.advisor: Melo, Énery Gislayne de Sousa
dc.contributor.author: Monteiro, Josimar Alves
dc.date.issued: 2021-07-31
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Gravatá
dc.description: Este trabalho descreve uma pesquisa que teve como objetivo analisar a fotografia como método de divulgação de obras de artes de acervos institucionais, adotando como caso o projeto Artes da UFRPE. A fundamentação teórica da pesquisa contemplou uma discussão sobre a fotografia como método de catalogação de acervo institucional e sobre a divulgação de artes no contexto da rede social. Os procedimentos metodológicos adotados referem-se a uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, a partir de um estudo de caso, tendo sido adotado o Projeto Artes da UFRPE. Os dados coletados são apresentados na seção dos resultados organizados em três subseções, discussão sobre as instituições públicas que realizam a divulgação dos seus acervos artísticos no Instagram, na observação dos recursos utilizados para as publicações das fotografias no perfil do projeto Artes da UFRPE na rede social e na análise das entrevistas com os fotógrafos que registraram as imagens da catalogação do acervo das obras de artes da instituição, com o objetivo de compreender as percepções desses profissionais ao executar essa ação. A partir da metodologia adotada foi possível identificar o Projeto Artes da UFRPE como único que promove a divulgação do acervo artístico da universidade pública na região Nordeste, via Instagram. Além disso, constatou-se a relevância dessa rede social como um considerável mecanismo para a realização da divulgação das artes.
dc.description.abstract: This paper describes a research that aimed to analyze photography as a method of disseminating Art works from institutional collections, adopting as a case the UFRPE Arts project. The theoretical foundation of the research included a discussion on photography as a method of cataloging institutional collections and on the dissemination of arts in the context of the social network. The methodological procedures adopted refer to a qualitative approach of exploratory nature, from a case study, the UFRPE Arts Project was adopted. The collected data are shown in the results section organized into three subsections, discussion about public institutions that promote their artistic collections on Instagram, the observation of the resources used for the publication of the photographs on the profile of the UFRPE Arts project on the social network and in the analysis of the interviews with the photographers who recorded the images from the cataloging of the institution's works of art collection, in order to understand the perceptions of these professionals when performing the action. From the adopted methodology, it was possible to identify the UFRPE Arts Project as the only one that promotes the dissemination of the artistic collection of the public university in the Northeast region, via Instagram. In addition, The relevance of this social network as a considerable mechanism for the dissemination of the arts was verified.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Josimar Alves. A fotografia como método de divulgação das obras de artes de acervos institucionais. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte e fotografia
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Coleção e colecionadores
dc.subject: Catálogos
dc.title: A fotografia como método de divulgação das obras de artes de acervos institucionais
dc.typebachelor: Thesis