O perfil dos cuidadores de crianças com a síndrome congênita do zika vírus no estado de Pernambuco: um estudo de caso no CERVAC
dc.contributor.advisor: Xavier, Maria Gilca Pinto
dc.contributor.author: Lemos, Karla da Silva Ferreira de Sousa
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A síndrome congênita do Zika vírus é uma doença que não tem cura, caracterizada por causar uma má formação neurológica que faz com que o perímetro cefálico do recém-nascido assuma medidas ≤ 32 cm. Sua principal forma de transmissão é pelo mosquito Aedes aegypti, cuja reprodução depende de formas precárias de moradia e saneamento básico. Com isso estudos apontam que parcela da sociedade seja mais atingida que outras. Por isso está pesquisa tem como objetivo traçar o perfil socioeconômico dos cuidadores de crianças com microcefalia por Zika vírus em Pernambuco, representada por uma amostra colhida no Cervac. Onde foram coletados dados de 11 usuários da instituição de um total 13. A pesquisa foi feita neste centro pela facilidade do acesso às informações, devido a resistência do poder público e das mães. Pois existem outros centros de maior amplitude, e de maior quantidade de usuários. Mesmo assim este estudo tem seu valor devido à participação do pesquisador junto ao usuário ao longo do tratamento oferecido pelo centro.
dc.description.abstract: The Congenital Zika Virus Syndrome is a disease that has no cure, characterized by inducing a neurological malformation that causes the head circumference of the newborn measurements ≤ 32 cm. Its main form of transmission is by the Aedes Aegypti mosquito, whose reproduction depends on the poor housing conditions and sanitation. With these means, this study points out which part of society is more affected than others. That's why this research aims to trace the socioeconomic profile of caregivers of children with microcephaly by Zika virus in Pernambuco, represented by a sample taken from CERVAC. The data was collected from 11 users of the institution of a total of 13. The research was done at this center because of the ease of access to information due to resistance from the government and mothers. Because there are other centers of greater breadth and larger numbers of users. Even so, this study has its value due to the participation of the researcher together with the users throughout the treatment offered by the center.
dc.identifier.citation: LEMOS, Karla da Silva Ferreira de Sousa. O perfil dos cuidadores de crianças com a síndrome congênita do zika vírus no estado de Pernambuco: um estudo de caso no CERVAC. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Infecções pelo Zika vírus
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Cuidadores
dc.title: O perfil dos cuidadores de crianças com a síndrome congênita do zika vírus no estado de Pernambuco: um estudo de caso no CERVACpt_BR
dc.typebachelor: Thesis