Desenvolvimento de tecnologias assistivas para inclusão digital de pessoas com deficiência motora ou mobilidade reduzida
| dc.contributor.advisor | Batista, Carlos Andre | |
| dc.contributor.author | Silva, Rildo de Cássio Estácio da | |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Além da escassez de Tecnologias Assistivas no mercado, o alto custo dos recursos disponíveis inviabilizam, por muitas vezes, a sua aquisição¸˜ao, distanciando Pessoas com Deficiência (PcD) ou com pouca mobilidade de recursos computacionais essenciais para sua comunicação, aprendizagem, lazer e trabalho, tornando-se, assim, uma barreira a ser superada para combater a infoexclusão. Neste contexto, este artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimentos de duas Tecnologias Assistivas: um mouse adaptado de baixo custo e um teclado adaptado para Pessoa com Deficiência ou mobilidade reduzida, visando aumentar a autonomia na utilização de recursos digitais através do computador. Os resultados do Mouse Button e do Teclado Adaptado se mostraram bastante promissores e demonstraram que os dispositivos possuem grande potencial para serem recursos de baixo custo de aquisição¸˜ao que auxiliem as PcD na acessibilidade ao computador. | |
| dc.description.abstractx | In addition of the crisis of Assistive Technologies in the market, the high cost of available resources often make their acquisition unfeasible, distancing People with Disability (PwD) or with Mobility impairment from essential computing resources for their communication, learning, leisure and work, thus becoming a barrier to be overcome to combat the infoexclusion. In such a context, this article has the purpose to present the development of two Assistive Technologies, a adapted low-cost mouse and a adapted keyboard for People with Disabilities or Mobility Impairment aiming to increase the autonomy in the use of digital resources through the computer. The results of the Mouse Button and Adapted Keyboard have proven to be very promising and have demonstrated that these devices have great potential to be low-cost acquisition resources that assist people with disabilities in computer accessibility. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clara Santiago da. Desenvolvimento de tecnologias assistivas para inclusão digital de pessoas com deficiência motora ou mobilidade reduzida. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.title | Desenvolvimento de tecnologias assistivas para inclusão digital de pessoas com deficiência motora ou mobilidade reduzida | |
| dc.type | bachelorThesis |