Caracterização morfológica e produção de matéria seca de diferentes leguminosas nativas
dc.contributor.advisor | Santos, Mércia Virginia Ferreira dos | |
dc.contributor.author | Santos, André Evaristo dos | |
dc.date.issued | 2021-11-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Brasil é extremamente rico em recursos naturais, sendo o berço de inúmeras espécies vegetais de interesse forrageiro. Como a produção animal nacional ocorre quase que totalmente em sistemas pastoris, sendo essa a forma mais barata de alimentação animal, faz-se necessário o estudo de espécies forrageiras adaptadas as diferentes condições edafoclimáticas, bem como persistentes para contribuir com a sustentabilidade dos sistemas de produção animal à pasto. Desmanthus spp. e Stylosanthes spp., são leguminosas que ocorrem de forma espontânea no Nordeste brasileiro, as quais apresentam características desejáveis para cultivo e alimentação de ruminantes. Objetivou-se avaliar as características morfológicas e produtivas de acessos de Stylosanthes spp. e Desmanthus spp. oriundos de diferentes locais, que compõem o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). As plantas foram cultivadas no Departamento de Zootecnia e transferidas para o BAG/ UFRPE, localizado na estação Experimental de Cana de Açúcar do Carpina, Zona da Mata Norte do estado sob a latitude 7º, 51’ 04’’ S, longitude 35º, 14’ 27’’ W e altitude de 180m em 2017. Foi observada variância em todas as características morfológicas e produtivas estudadas, tanto para os genótipos de Desmanthus quanto para os genótipos de Stylosanthes, evidenciando variabilidade entre materiais e possibilidade de futuramente serem selecionados indivíduos superiores aos atualmente existentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is extremely rich in natural resources, being the cradle of plant species of forage interest. As national animal production occurs almost entirely in pastoral systems, which is the cheapest form of animal feed, it is necessary to study forage species adapted to different edaphoclimatic conditions, as well as persistent ones to contribute to the sustainability of production systems animals to pasture. Desmanthus spp and Stylosanthes spp are legumes that occur spontaneously in Northeastern Brazil, with desirable characteristics for cultivation and feeding of ruminants. The objective was to evaluate the morphological and productive characteristics of accessions of Stylosanthes spp and Desmanthus spp from different locations, which make up the Active Germplasm Bank (BAG) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The plants were cultivated in a greenhouse at the Department of Animal Science and transferred to the BAG / UFRPE, located in the Experimental Station of Sugarcane do Carpina, North wood zone of the state at latitude 7º, 51 '04' 'S, longitude 35º, 14 '27' 'The altitude of 180m in 2017. Variance was observed in all morphological and productive characteristics studied, both for Desmanthus genotypes and for Stylosanthes genotypes, showing the variability between materials and the possibility of being selected superior to the future. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, André Evaristo dos. Caracterização morfológica e produção de matéria seca de diferentes leguminosas nativas. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa forrageira | pt_BR |
dc.subject | Matéria seca | pt_BR |
dc.subject | Morfologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfológica e produção de matéria seca de diferentes leguminosas nativas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |