Uso de Lithothamnium sp. e bicarbonato de sódio no processo de calagem no cultivo de camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema simbiótico
dc.contributor.advisor: Silva, Ugo Lima
dc.contributor.author: Silva, Wisley Wilke
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o cultivo do camarão Penaeus vannamei, durante a fase de berçário, cultivado em sistema simbiótico utilizando o biomineral extraído de algas calcárias do gênero Lithothamnium sp. e o bicarbonato de sódio como produtos alcalinizantes. O experimento foi realizado na fazenda Camar Aquamaris – João Pessoa/ PB, durante o período de 25 de agosto a 08 de setembro de 2022 (15 dias). Foram utilizados 9 tanques circulares de alvenaria com capacidade total para 1,3 m³ e abastecidos com um volume útil de 1 m³, sendo realizado apenas reposição da perda por evaporação e processos de limpeza. Todos os tanques foram povoados com uma densidade de estocagem de 15 pós-larvas/ L. Foram avaliados três tratamentos com três repetições cada: T1 – Lithothamnium sp. (LithoNutri), T2 – Bicarbonato de sódio (NaHCO3) e T3 – Tratamento controle (sem aplicação de produtos). Nos tratamentos T1 e T2 foram aplicados 6 ppm de cada produto e observado a sua influência na qualidade da água do cultivo. Durante todo o experimento as pós-larvas foram alimentadas 12 vezes por dia com uma ração comercial de 55% de proteína bruta. As variáveis físico-químicas da água, temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mg/L) e o pH foram verificadas duas vezes ao dia. As variáveis salinidade, alcalinidade, amônia, nitrito, nitrato e fosfato foram mensurados em dias alternados. Os resultados dos parâmetros físico-químicos da água não apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos e todos se mantiveram dentro do recomendado, com exceção da amônia, que apresentou níveis acima do recomendado para a espécie em todos os tratamentos, afetando a sobrevivência durante o estudo. Os resultados dos parâmetros de desempenho zootécnicos não apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos. Contudo, a pesar de não haver diferença significativa entre os tratamentos, o uso do Lithothamnium sp. (T1) e do bicarbonato de sódio (T2) propiciaram um incremento aproximado de 10 e 20 mg de CaCO3/ L, respectivamente, para a aplicação usada de 6 ppm e se mostraram ter grande potencial na suplementação da água como produtos alcalinizantes, porém, o custo destes compostos podem tornar seu uso em larga escala pouco atrativo para os produtores, visto que o valor do extrato de algas calcárias do gênero Lithothamnium sp custa R$ 2,60 e o bicarbonato de sódio R$ 6,40 por quilo.
dc.description.abstractx: The objective of the present work was to evaluate the cultivation of shrimp Penaeus vannamei, during the nursery phase, cultivated in a symbiotic system using the biomineral extracted from calcareous algae of the genus Lithothamnium sp. and sodium bicarbonate as alkalizing products. The experiment was carried out at Camar Aquamaris farm - João Pessoa/ PB, during the period from August 25 to September 8, 2022 (15 days). Nine circular masonry tanks were used, with a total capacity of 1.3 m³ and filled with a useful volume of 1 m³, only replacing the loss due to evaporation and cleaning processes. All tanks were populated with a stocking density of 15 post-larvae/L. Three treatments were evaluated with three replications each: T1 – Lithothamnium sp (LithoNutri), T2 – Sodium bicarbonate (NaHCO3) and T3 – Control treatment (no application of products). In treatments T1 and T2, 6 ppm of each product were applied and its influence on the quality of water in the crop was observed. During the entire experiment, the post-larvae were fed 12 times a day with a commercial diet containing 55% crude protein. The physical-chemical variables of the water, temperature (°C), dissolved oxygen (mg/L) and pH were checked twice a day. The variables salinity, alkalinity, ammonia, nitrite, nitrate and phosphate were measured on alternate days. The results of the physicalchemical parameters of the water did not show a significant difference (P<0.05) between the treatments and all remained within the recommended range, with the exception of ammonia, which showed levels above the recommended for the species in all treatments, affecting survival during the study. The results of zootechnical performance parameters showed no significant difference (P<0.05) between treatments. However, despite there being no significant difference between treatments, the use of Lithothamnium sp. (T1) and sodium bicarbonate (T2) provided an approximate increment of 10 and 20 mg of CaCO3/L, respectively, for the used application of 6 ppm and proved to have great potential in water supplementation as alkalizing products, however, the cost of these compounds can make their use on a large scale unattractive for producers, since the extract of calcareous algae of the genus Lithothamnium sp costs R$ 2.60 and sodium bicarbonate R$ 6.40 per kilo.
dc.identifier.citation: SILVA, Wisley Wilke. Uso de Lithothamnium sp. e bicarbonato de sódio no processo de calagem no cultivo de camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema simbiótico. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Camarões - Criação
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Zootecnia
dc.title: Uso de Lithothamnium sp. e bicarbonato de sódio no processo de calagem no cultivo de camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema simbiótico
dc.typebachelor: Thesis