Viabilidade econômica da engorda de bovinos de corte a pasto na Zona da Mata Norte de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Valdson José da
dc.contributor.author: Souza, José Tiago Martins de
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A bovinocultura de corte é uma atividade de grande importância econômica no Brasil, e mesmo durante o período de pandemia, a atividade continuou crescendo. Contudo, é importante avaliar a viabilidade econômica da atividade em diferentes condições. Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da engorda de bovinos de corte a pasto na Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco, utilizou-se dados produtivos de uma propriedade de engorda de bovinos de corte a pasto, localizada no município de Vicência, Zona da Mata Norte do estado. A propriedade realiza a compra de animais jovens com aproximadamente 210 kg de peso vivo (PV) para engorda a pasto em um ciclo de produção com duração média de 1,5 anos e terminação de 120 animais por ano. A partir dos dados da propriedade foi elaborado um fluxo de caixa, e calculado o valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), índice de lucratividade, e payback simples e descontado. Foi realizada a análise sensibilidade, considerando a variação de ± 10% no preço de comercialização da arroba. O projeto apresentou valores de VPL = - 2.050.424,60, TIR de 7%, índice de lucratividade de 0,72, e payback simples de 10,3 anos, ultrapassando o período de análise considerado (10 anos). Na condição estudada, a produção de bovinos de corte a pasto na região da Zona da Mata de Pernambuco, apresenta baixa viabilidade econômica, uma vez que a TIR ficou abaixo da taxa mínima de atratividade (TMA) considerada (CDI de 12,65%). O aumento em 10% no preço da arroba poderia elevar o valor da TIR para 9%, enquanto a redução poderia baixar a TIR para 5%, indicando que nos cenários estudados, a TIR continuaria abaixo da TMA.
dc.description.abstract: Beef cattle is an important economic activity in Brazil, and even during the pandemic period, the activity maintained its grow. However, it is important to assess the economic feasibility of the activity under different conditions. The objective of this study was to evaluate the economic feasibility of rainsing beef cattle on pasture in the Zona da Mata Norte of the State of Pernambuco, using productive data from a farm for raising beef cattle on pasture, located in the municipality of Vicência, Zona da Norte of the state. The property purchases young animals with approximately 210 kg of live weight (LW) for raising on pasture in a production cycle with an average duration of 1.5 years, and commercialization of 120 animals per year. Using the property data, a cash flow was prepared, and the net present value (NPV), internal rate of return (IRR), profitability index, and simple and discounted payback were calculated. A sensitivity analysis was performed, considering the variation of ± 10% in the commercialization price. The project presented values of NPV = - 2,050,424.60, IRR of 7%, profitability index of 0.72, and simple payback of 10.3 years, exceeding the analysis period considered (10 years). In the studied condition, the production of beef cattle on pasture in the Zona da Mata region of Pernambuco, presents low economic viability since the IRR was below the minimum attractiveness rate (MAT) considered (CDI of 12.65%). A 10% increase in the meat price could raise the IRR to 9%, while the reduction could lower the IRR to 5%, indicating that in the scenarios studied, the IRR would remain below the MAT.
dc.identifier.citation: SOUZA, José Tiago Martins de. Viabilidade econômica da engorda de bovinos de corte a pasto na Zona da Mata Norte de Pernambuco. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bovinos - Aspectos econômicos
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Custo de produção
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.title: Viabilidade econômica da engorda de bovinos de corte a pasto na Zona da Mata Norte de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis