Comparação do deslocamento diário do sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) entre a caatinga e a Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor | Schiel, Nicola | |
| dc.contributor.advisor-co | Barboza, Rafael Sá Leitão | |
| dc.contributor.author | Fernandes Júnior, Carlos Roberto Monteiro Machado | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Compreender como o ambiente molda o comportamento espacial é essencial para interpretar a adaptação de primatas a contextos ecológicos distintos. Este estudo compara a distância diária percorrida por saguis-de-tufo-branco, Callithrix jacchus, na Caatinga e na Mata Atlântica, avaliando a influência das condições ambientais sobre o uso do espaço. A pesquisa foi realizada entre novembro de 2022 e julho de 2023, com o monitoramento de 22 indivíduos adultos distribuídos em sete grupos sociais (quatro na Caatinga e três na Mata Atlântica), totalizando 77 dias válidos de acompanhamento (47 na Caatinga e 30 na Mata Atlântica). O deslocamento foi registrado por meio de seguimento direto dos grupos durante o período de atividade diária, com marcação das coordenadas geográficas a cada cinco minutos utilizando aparelho de GPS. O comprimento do trajeto diário foi calculado pela soma das distâncias lineares entre pontos consecutivos. A comparação entre os biomas foi realizada por meio de teste t para amostras independentes, adotando-se nível de significância de 5%. Os resultados indicaram diferença estatisticamente significativa entre os ambientes (t = –3,51; p = 0,0007), com maiores distâncias médias na Caatinga (549,7 ± 256,8 m/dia; mínimo = 117,3 m; máximo = 1.122,3 m) em comparação à Mata Atlântica (371,9 ± 186,3 m/dia; mínimo = 124,6 m; máximo = 821,1 m). Além da média superior, a Caatinga apresentou maior variabilidade nos deslocamentos, sugerindo maior amplitude na exploração espacial em um ambiente caracterizado por forte sazonalidade e menor densidade vegetal. Na Mata Atlântica, os deslocamentos mais curtos e consistentes indicam uso do espaço potencialmente mais regular e energeticamente eficiente, associado à maior disponibilidade hídrica e à complexidade estrutural da vegetação. Os resultados evidenciam a plasticidade comportamental de Callithrix jacchus e reforçam que o bioma influencia significativamente suas estratégias de mobilidade e forrageamento, contribuindo para a compreensão de sua ecologia espacial e para o planejamento de estratégias de conservação ajustadas às particularidades ambientais de cada bioma. | |
| dc.description.abstractx | Understanding how environmental conditions shape spatial behavior is essential for interpreting primate adaptation to distinct ecological contexts. This study compares the daily path length of common marmosets, Callithrix jacchus, in the Caatinga and the Atlantic Forest, evaluating how environmental differences influence space use. Data were collected between November 2022 and July 2023 through direct group monitoring of 22 adult individuals distributed across seven social groups (four in the Caatinga and three in the Atlantic Forest), totaling 77 valid sampling days (47 in the Caatinga and 30 in the Atlantic Forest). Movements were recorded throughout the daily activity period by marking geographic coordinates every five minutes using a GPS device. Daily path length was calculated as the sum of linear distances between consecutive points. Differences between biomes were tested using an independent samples t-test with a 5% significance level. Results revealed a statistically significant difference between environments (t = –3.51; p = 0.0007), with greater mean daily distances in the Caatinga (549.7 ± 256.8 m/day; minimum = 117.3 m; maximum = 1,122.3 m) compared to the Atlantic Forest (371.9 ± 186.3 m/day; minimum = 124.6 m; maximum = 821.1 m). In addition to higher averages, the Caatinga showed greater variability in daily movements, suggesting broader spatial exploration in an environment characterized by marked seasonality and lower vegetation density. In contrast, shorter and more consistent displacements in the Atlantic Forest indicate a potentially more regular and energetically efficient pattern of space use, associated with greater water availability and higher structural complexity of vegetation. These findings highlight the behavioral plasticity of Callithrix jacchus and demonstrate that biome characteristics significantly influence mobility and foraging strategies, contributing to a broader understanding of the species’ spatial ecology and informing conservation strategies tailored to different environmental contexts. | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES JÚNIOR, Carlos Roberto Monteiro Machado. Comparação do deslocamento diário do sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) entre a Caatinga e a Mata Atlântica. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ecologia animal | |
| dc.subject | Primatas | |
| dc.subject | Comportamento espacial | |
| dc.subject | Locomoção animal | |
| dc.subject | Caatinga | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.title | Comparação do deslocamento diário do sagui-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) entre a caatinga e a Mata Atlântica | |
| dc.type | bachelorThesis |