Levantamento e caracterização dos macroinvertebrados bentônicos do naufrágio Pirapama (PE)
dc.contributor.advisor: Amaral, Fernanda Maria Duarte do
dc.contributor.advisor-co: Santos, José Carlos Pacheco dos
dc.contributor.author: Bezerra, Natanael Cicero Cavalcanti
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os recifes de corais apresentam grande biodiversidade, servindo como abrigo, berçário e local de alimentação para diversas espécies de vertebrados e invertebrados. Assim como os recifes naturais, o caráter de substrato artificial consolidado confere a essas estruturas a capacidade de recrutar larvas dos mais diversos organismos marinhos. Por esse fato, esses ecossistemas vêm sendo descritos como facilitadores para a chegada de espécies exóticas à costa. Dessa forma, objetivou-se realizar o levantamento e caracterização da comunidade macroinvertebrada bentônica do centenário Naufrágio Pirapama, buscando classificá-la, segundo seus status de ocorrência, distribuição geográfica e grupos tróficos, bem como comparar estes dados com os resultados publicados há mais de dez anos atrás em pesquisa semelhante no mesmo naufrágio, possibilitando uma avaliação temporal dessa comunidade. O naufrágio teve toda sua estrutura observada, através de mergulhos autônomos, sendo realizado o registro dos macroinvertebrados sésseis e sedentários com o auxílio de câmeras subaquáticas, lápis e placas de PVC. Todos os indivíduos foram fotografados e/ou filmados com a maior riqueza de detalhes possível, sendo anotados, in situ, todos os dados para sua classificação e localização no naufrágio. Coletas mínimas foram realizadas com auxílio de martelo, cinzel, sacos plásticos do tipo Zip Lock, abraçadeiras de nylon e acondicionados em álcool a 70% ou 95%. Em laboratório, a fauna foi identificada ao menor nível taxonômico possível, com auxílio de microscópios, especialistas e bibliografia pertinente e a caracterização das espécies foi feita através de literatura acadêmica específica. No total, foram identificados 44 táxons distribuídos entre os filos Cnidaria, Echinodermata, Annelida, Porifera, Arthropoda, Chordata, Mollusca e Bryozoa. Em relação à pesquisa de 2010, dos 76 táxons, 31 deles não foram registrados no presente levantamento, mas, em contrapartida, houveram 12 novas ocorrências para o naufrágio. Atualmente, três grupos tróficos foram observados (Suspensívoros filtradores, Detritívoros e Carnívoros), enquanto que, para o check-list anterior, além destes, os grupos Herbívoro e Onívoro foram registrados. Para ambos períodos, os Suspensívoros filtradores apresentaram predominância superior a 80%. Sobre seu status, a comunidade avaliada apresentou predomínio de espécies criptogênicas e nativas de 2010 até o presente momento, com apenas três espécies exóticas não invasoras: o octocoral Carijoa riisei, a lagosta-vermelha Panulirus argus e a craca Balanus trigonus. Os organismos observados atualmente no Naufrágio Pirapama são comumente relatados para a costa brasileira e para a costa de Pernambuco, tornando a comunidade macroinvertebrada bentônica do recife artificial estudado muito similar à observada nos ambientes recifais costeiros.
dc.description.abstract: Coral reefs have great biodiversity, serving as a shelter, nursery and feeding place for several species of vertebrates and invertebrates. As with natural reefs, the consolidated artificial substrate character gives these structures the ability to recruit larvae from the most diverse marine organisms. For this reason, these artificial ecosystems have been described as facilitating the arrival of exotic species to the coast. Thus, the objective was to carry out a survey and characterization of the benthic macroinvertebrate community of the centenary Naufrágio Pirapama, seeking to classify it according to its occurrence status, geographic distribution and trophic groups, as well as to compare these data with the results published ten years ago in similar research on the same shipwreck, allowing a temporal evaluation of this community. The entire structure of the wreck was observed through scuba diving, and sessile and sedentary macroinvertebrates were recorded with the aid of underwater cameras, pencils and PVC plates. All individuals were photographed and/or filmed in as much detail as possible, with all data being recorded in situ for their classification and location in the wreck. Minimal collections were performed with the aid of a hammer, chisel, Zip Lock plastic bags, nylon clamps and conditioned in 70% or 95% alcohol. In the laboratory, all fauna was identified at the lowest possible taxonomic level, with the help of microscopes, specialists and pertinent bibliography, and all species characterization was done through specific academic literature. In total, 44 taxa distributed among the phyla Cnidaria, Echinodermata, Annelida, Porifera, Arthropoda, Chordata, Mollusca and Bryozoa were identified. Compared to the 2010 survey, of the 76 taxa, 31 of them were not registered, but, on the other hand, there were 12 new ones for the shipwreck. Currently, three trophic groups were observed (Suspensivores, Detritivores and Carnivores), while for the previous check-list, in addition to these, the Herbivore and Omnivore groups were recorded. For both periods, the Filtered suspensivores showed a predominance greater than 80%. Regarding its status, the evaluated community showed a predominance of cryptogenic and native species from 2010 to the present, with only three non-invasive exotic species: the octocoral Carijoa riisei, the red lobster Panulirus argus and the barnacle Balanus trigonus. All organisms currently observed in the Pirapama wreck are commonly reported from the Brazilian coast and Pernambuco coast, making the benthic macroinvertebrate community of the studied artificial reef very similar to those observed in coastal reef environments.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Natanael Cicero Cavalcanti. Levantamento e caracterização dos macroinvertebrados bentônicos do naufrágio Pirapama (PE). 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biodiversidade marinha
dc.subject: Recifes artificias
dc.subject: Comunidades de invertebrados
dc.subject: Bentos
dc.title: Levantamento e caracterização dos macroinvertebrados bentônicos do naufrágio Pirapama (PE)
dc.typebachelor: Thesis