Uso de atrativos para abelhas nativas no Setor de Meliponicultura da UFRPE (Sede)
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Siqueira, Rodrigo Alves de
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O interesse sobre abelhas nativas vem crescendo a passos largos nos últimos anos, muito através do reconhecimento da sua importância ao meio ambiente já que é uma das principais responsáveis por polinizar a vegetação nativa, juntamente com o interesse vem crescendo a demanda por produtos derivados dessas abelhas como seu mel, cera, pólen e geoprópolis. Também é importante salientar a grande importância das abelhas nativas na agricultura já que podem vir a aumentar a produção de diversas culturas. Esse trabalho teve como objetivo testar o uso de atrativos sobre abelhas nativas localizadas no meliponário, do Setor de Meliponicultura do Departamento de Zootecnia, no campus da UFRPE, localizado na cidade de Recife, Pernambuco, região de zona da mata. O presente estudo foi realizado de março a maio de 2022. Foram realizadas quatro repetições em semanas distintas de cada mês sempre pela manhã das 08:00 as 12:00, onde se foi observado e registrado o tempo de chegada da primeira abelha na solução e número de abelhas presentes em cada alimentador, o tempo de chegada das abelhas variou de 8 a 12 minutos chegando primeiramente no alimentador com citral em todas repetições, notou-se que o numero de abelhas presentes no alimentador com citral (74%) foi superior ao xarope de açúcar (26%) e ao nerol (0%). Com isso, conclui-se que o uso da substância citral teve o efeito atrativo superior aos outros dois tratamentos.
dc.description.abstractx: Attention in native bees has been growing rapidly in recent years, largely through the recognition of its importance to the environment since it is one of the main responsible for pollinating native vegetation, along with the interest in demand for products derived from these bees. Like its honey, wax, pollen and geopropolis. It is also important to emphasize the great importance of native bees in agriculture as they can increase the production of various crops. This work aimed to test the use of attractants on native bees located in the meliponary, of the Meliponiculture Sector of the Department of Zootechnics, on the UFRPE campus, located in the city of Recife, Pernambuco, in the Zona da Mata region. The present study was carried out from March to May 2022. Four replications were carried out in different weeks of each month, always in the morning from 08:00 to 12:00 AM, where the arrival time of the first bee in the solution was observed and recorded, number of bees present in each feeder. The arrival time of the bees varied from 8 to 12 minutes, arriving first at the feeder with citral in all repetitions, it was noted that the number of bees present in the feeder with citral (74%) was higher than the number of bees present in the feeder with sugar syrup (26%) and nerol (0%). With this, it is concluded that the use of the citral substance had an attractive effect superior to the other two treatments.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Rodrigo Alves de. Uso de atrativos para abelhas nativas no Setor de Meliponicultura da UFRPE (Sede). 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fhfm
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Atrativo
dc.title: Uso de atrativos para abelhas nativas no Setor de Meliponicultura da UFRPE (Sede)
dc.typebachelor: Thesis