Análise das condições de comercialização de crustáceos e moluscos de mercados públicos e supermercados da cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Cavalcanti Neto, José Bezerra
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Na Região Metropolitana do Recife a comercialização de moluscos e crustáceos é bastante frequente e se concentra em supermercados, mercados e feiras públicas. Buscando uma forma de avaliar as condições higiênico-sanitárias e progressão de preços destes estabelecimentos foram feitas visitas não agendadas em dez locais diferentes durante os meses de julho e setembro visando coletar informações. Dentre os visitados sete deles se encontravam dentro das exigências estabelecidas pelas legislações, mas três cometiam erros importantes nesse tocante, sendo dois totalmente displicentes em relação a tudo que envolvia boas praticas de higiene, apresentando alimentos sem refrigeração, com matéria estranha dentro das embalagens, coloração disforme do seu conteúdo e presença de odores que denotavam a deterioração do alimento comercializado. Os estabelecimentos que estavam em acordo com o que preconizam as normas, havia um maior volume de produtos ofertados e uma maior segurança de se encontrar a qualidade necessária a garantia da saúde e bem estar das pessoas. Em relação aos preços a maioria dos produtos não apresentou variação durante a duração da pesquisa, excetuando-se apenas um que teve um aumento de 14%.
dc.description.abstract: At the Metropolitan Region of Recife the commercialization of molluscs and crustaceans is quite frequent and it is concentrated at supermarkets, smal markets and public fairs. This work intends to acssess the hygienic-sanitary conditions and price progression of those establishments. Unscheduled visits were made in ten different locations during the months of July and September in order to collect informations. Among those visited, seven of them were within the requirements established by the legislation, but three made several mistakes regarding sanitary conditions, being two of them being totally careless in relation to the involved high hygiene practices, presenting food without refrigeration, with foreign matter inside the packaging, product deformed colours, and presence of odors that denoted the deterioration of the food sold. At the establishments that were in accordance with what the standards recommend, there has a greater volume of products offered and a greater security of finding the necessary quality to guarantee health and people's well-being. Regarding prices, most products did not change during the survey period, except for one that had an increase of 14%.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI NETO, José Bezerra. Análise das condições de comercialização de crustáceos e moluscos de mercados públicos e supermercados da cidade do Recife. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pescados - Comércio
dc.subject: Crustáceos
dc.subject: Moluscos
dc.subject: Alimentos - Conservação
dc.subject: Alimentos - Qualidade
dc.subject: Higiene alimentar
dc.title: Análise das condições de comercialização de crustáceos e moluscos de mercados públicos e supermercados da cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis