Inclusão da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) em substituição à palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm – Dyck) na dieta de ovinos
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Gabriela da
dc.contributor.author: Oliveira, Laura Silva de
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Avaliou-se o efeito da inclusão da cana de açúcar em substituição a palma forrageira (0; 25; 50; 75 e 100%) em dietas para ovinos, sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Cinco ovinos sem padrão racial definido, com peso corporal inicial de 58,0 ± 6,65 kg, dotados de cânulas no rúmen, foram distribuídos em um quadrado latino 5 x 5. O consumo voluntário foi avaliado durante todo o período de coleta. A coleta de fezes foi realizada durante três dias consecutivos para determinação da digestibilidade da MS e nutrientes. Houve efeito quadrático para consumos de matéria seca (MS) (33,73% - 1.101 kg) e MO (39,38% - 1,010 kg). O consumo de PB diminuiu e não houve efeito para os consumos de FDN e MOD. A digestibilidade da MS reduziu linearmente (P<0,05), enquanto que para as digestibilidade da MO e PB houve aumento com a inclusão dos níveis de cana de açúcar em substituição a palma forrageira. Não houve efeito (P>0,05) para os tempos de alimentação, enquanto que para ruminação observou-se efeito quadrático com máxima em 87,27 % de substituição (507,4 min/d-1) e o tempo gasto com atividade ócio foi reduzido (P>0,05). Houve redução linear (P>0,05) para a eficiências de alimentação da MS, de ruminação de MS e da FDN. Diante dos resultados obtidos, para maximizar o consumo de MS recomenda-se substituir em 33,73% a palma por cana de açúcar em dietas para ovinos.
dc.description.abstractx: The effects of inclusion of sugarcane in substitution of forage palm (0; 25; 50; 75 and 100%) in sheep diets, on intake and digestibility of nutrients and ingestive behavior were evaluated. Five sheep with no defined racial pattern, with initial body weight and 58.0 ± 6.65 kg, with cannulae in the rumen, were distributed in a 5 x 5 Latin square. Stool collection was performed during three consecutive days to determine the digestibility of DM and nutrients. There was a quadratic effect for dry matter intake (DM) (33.73% - 1,101 kg) and OM (39.38% - 1.010 kg). The PB consumption decreased and there was no effect for the consumption of FDN and MOD. The digestibility of MS decreased linearly (P <0.05), while for the digestibility of MO and PB, there was an increase with the inclusion of sugarcane levels in substitution for forage palm. There was no effect (P> 0.05) for feeding times, while for rumination, a quadratic effect was observed with a maximum of 87.27% of substitution (507.4 min / d -1) and the time spent with activity was reduced (P> 0.05). In order to maximize MS intake, it is recommended to substitute sugar cane palm in 33.73% in diets for sheep.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laura Silva de. Inclusão da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) em substituição à palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm – Dyck) na dieta de ovinos. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fh41
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ovinos - Nutrição
dc.subject: Carboidratos na nutrição animal
dc.subject: Cana-de-açúcar como ração
dc.title: Inclusão da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) em substituição à palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm – Dyck) na dieta de ovinos
dc.typebachelor: Thesis