Ocorrência e distribuição de microplásticos no Arquipélago de Abrolhos
dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Mauro de | |
dc.contributor.author | Silva, Myller Cardoso da | |
dc.date.issued | 2019-06-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A poluição por plásticos é uma grande ameaça a ambientes oceânicos, costeiros e para a biota marinha e vêm sendo documentados durante os últimos 40 anos. O estudo de microplásticos pelágicos em ilhas do Oceano Atlântico é recorrente aonde as ilhas retêm plásticos do mar adjacente por diferentes mecanismos metaoceanográficos, sendo um dos principais fatores para o declínio de espécies nativas e degradação da beleza natural. Os objetivos deste trabalho foram determinar a abundância, distribuição espacial, composição e classificação dos microplásticos no Arquipélago de Abrolhos. Além de aperfeiçoar a técnica de quantificação e mensuração das partículas através do processo de identificação visual e da digestão de partículas orgânicas por ácido nítrico (HNO₃), e comparar as amostras obtidas em tamanhos de abertura de malhas diferentes (64 μm e 200 μm). O complexo recifal de Abrolhos abrange a mais extensa área de recifes de coral do Brasil e do todo o oceano Atlântico Sul, a região de estudo se concentrou em pontos localizados cerca de 10 - 70 km da costa. Para identificação das partículas, as técnicas de contagem visual e digestão por ácido nítrico foram utilizadas. As densidades passaram por testes estatísticos não paramétricos como o Wilcoxon/Mann-Whitney e Kruskal Wallis) para comparar as tendências centrais das amostras. Os microplásticos foram classificados de acordo com o seu tipo: filamento, plásticos moles, plásticos duros e isopor. A malha de 64 μm se mostrou mais efetiva na captura de microplásticos (4,19 mp/m³) e 1,87 mp/m3 na malha de 200 μm. As duas redes apresentaram uma composição geral de coleta semelhante, já que ambos apresentaram maiores densidades de filamentos (64 μm 2,49 mp/m³ e 2,15 mp/m³ na malha de 200 μm). A região mais afastada do continente possui uma densidade de microplásticos maior, assim como na região mais próxima a costa. A utilização da malha menor aumenta a capacidade de coleta dos itens plásticos, principalmente para os filamentos. Mais pesquisas são necessárias para entender a distribuição dos microplásticos e buscar uma mitigação dos vários problemas ambientais causados por eles. | pt_BR |
dc.description.abstract | Plastic pollution is a major threat to oceanic, coastal and marine biota environments and has been documented for the last 40 years. The study of pelagic microplastics in islands of the Atlantic Ocean is recurrent, where the islands retain plastics of the adjacent sea by different metaoceanographics mechanisms, being one of the main factors for the decline of native species and degradation of the natural beauty. The objectives of this work were to determine the abundance, spatial distribution, composition and classification of microplastics in the Abrolhos Archipelago. In addition to improving the technique of quantification and measurement of particles through the process of visual identification and digestion of organic particles by nitric acid (HNO₃), and compare the samples obtained in different mesh apertures (64 μm and 200 μm). The Abrolhos reef complex covers the largest area of coral reefs in Brazil and the entire South Atlantic Ocean. The study region concentrated on points located about 10 - 70 km offshore. To identify the particles, techniques of visual counting and digestion by nitric acid were used. The densities underwent non-parametric statistical tests such as Wilcoxon / Mann -Whitney and Kruskal Wallis) to compare the central trends of the samples. Microplastics were classified according to their type: filaments, soft plastics, hard plastics and styrofoam. The 64 μm mesh was more effective in the capture of microplastics (4.19 mp / m-3) and 1.87 mp / m-3 in the 200 μm mesh. The two networks presented a similar general collection composition, since both had higher densities of filaments (64 μm 2.49 mp / m-3 and 2.15 mp / m-3 in the 200 μm mesh). The region farthest from the continent has a higher density of microplastics, as well as in the region closest to the coast. The use of the smaller mesh increases the collection capacity of plastic items, especially for filaments. Further research is needed to understand the distribution of microplastics and seek a mitigation of the various environmental problems caused by them. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Myller Cardoso da. Ocorrência e distribuição de microplásticos no Arquipélago de Abrolhos. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
dc.subject | Microplásticos | pt_BR |
dc.subject | Abrolhos, Arquipélago dos (BA) | pt_BR |
dc.title | Ocorrência e distribuição de microplásticos no Arquipélago de Abrolhos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |