Pycnogonida associado à macroalgas nos recifes areníticos nas praias da Pina e Boa Viagem, Pernambuco - Brasil
dc.contributor.advisor | Pinto, Stefane de Lyra | |
dc.contributor.author | Nascimento, Lorena Nunes | |
dc.date.issued | 2020-01-29 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os picnogonídeos são artrópodes marinhos bentônicos ou pelágicos, com aproximadamente 1340 espécies recentes consideradas válidas, que são distribuídas globalmente de mares tropicais a polares. São geralmente denominados “aranhas-do-mar” por causa de sua semelhança superficial com as verdadeiras aranhas terrestres. Pouca informação é encontrada sobre a fauna de picnogonídeos no litoral do Brasil, onde o grupo tem sido pouco e esporadicamente abordado na literatura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi de realizar a identificação dos espécimes associados às macroalgas coletadas nas praias do Pina e Boa Viagem, litoral sul do estado de Pernambuco. Na praia do Pina a coleta foi realizada nos meses de maio a julho/2018 (período chuvoso) e setembro a novembro/2018 (período seco) e em Boa Viagem nos meses de janeiro a março/2019 (período seco) e maio a julho/2019 (período chuvoso). Em ambas as praias as coletas foram realizadas manualmente na região do mesolitoral durante a maré baixa. Para a identificação taxonômica dos picnogonídeos, esta foi realizada até o nível de espécies, com auxílio de estereomicroscópio, utilizando-se bibliografia especializada. Foi contabilizado um total de 258 espécimes, distribuídos em 03 famílias, 03 gêneros e 08 espécies. A espécie Anoplodactylus ganchiformis Lucena e Christoffersen, 2018 foi considerada muito frequente (100%), destacando-se no período chuvoso em ambas as praias investigadas. Na praia do Pina as espécies que mais contribuíram em termos de abundância relativa foram: Anoplodactylus stictus Marcus, 1940 (57,1%) no período seco e a A. ganchiformis (47,4%) no período chuvoso. A espécie A. stictus também apresentou uma elevada contribuição em termos de abundância relativa na praia de Boa Viagem, no período seco (42,4%) e chuvoso (57,8%). Também foram verificados os índices de diversidade e notou-se que o mês de novembro foi o único que assumiu índice zero. As espécies Anoplodactylus batangensis (Helfer, 1938) e Anoplodactylus evelinae Marcus, 1940 tiveram seus registros ampliados para as praias em questão. Já a espécie A. stictus teve seu registro ampliado para o estado de Pernambuco e as espécies Anoplodactylus ricardoi Lucena e Christoffersen, 2018 e A. ganchiformis tiveram seus primeiros registros para Pernambuco e o segundo para o Nordeste. Espera-se que esses registros possam contribuir e incentivar a busca por mais trabalhos, para assim obter uma melhor compreensão sobre a sistemática e distribuição dos Pycnogonida, visto que pouca informação é encontrada sobre essa fauna. | pt_BR |
dc.description.abstract | Picnogonids are benthic or pelagic marine arthropods, with approximately 1340 recent species considered valid, which are distributed globally from tropical to polar seas. They are generally called "sea spiders" because of their superficial resemblance to real terrestrial spiders. Little information is found on the fauna of pycnogonids off the coast of Brazil, where the group has been little and sporadically addressed in the literature. In this sense, the objective of this work was to carry out the identification of specimens associated with macroalgae collected on the beaches of Pina and Boa Viagem, south coast of the state of Pernambuco. At Pina beach the collection was carried out from May to July / 2018 (rainy season) and September to November / 2018 (dry season) and in Boa Viagem from January to March / 2019 (dry season) and May to July / 2019 (rainy season). In both beaches, collections were carried out manually in the mesolitoral region during low tide. For taxonomic identification of pycnogonids, this was carried out down to the species level, with the aid of a stereomicroscope, using specialized bibliography. A total of 258 specimens were counted, distributed in 03 families, 03 genera and 08 species. The species Anoplodactylus ganchiformis Lucena and Christoffersen, 2018 was considered very frequent (100%), standing out in the rainy season in both investigated beaches. At Pina beach, the species that contributed most in terms of relative abundance were: Anoplodactylus stictus Marcus, 1940 (57.1%) in the dry season and A. ganchiformis (47.4%) in the rainy season. The species A. stictus also showed a high contribution in terms of relative abundance on the Boa Viagem beach, in the dry (42.4%) and rainy (57.8%) periods. The diversity indexes were also checked and it was noted that the month of November was the only one that assumed a zero index. The species Anoplodactylus batangensis (Helfer, 1938) and Anoplodactylus evelinae Marcus, 1940 had their records expanded for the beaches in question. The species A. stictus had its record expanded to the state of Pernambuco and the species Anoplodactylus ricardoi Lucena and Christoffersen, 2018 and A. ganchiformis had their first records for Pernambuco and the second for the Northeast. It is hoped that these records can contribute and encourage the search for more work, in order to obtain a better understanding of the systematics and distribution of Pycnogonida, since little information is found about this fauna. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lorena Nunes. Pycnogonida associado à macroalgas nos recifes areníticos nas praias do Pina e Boa Viagem, Pernambuco - Brasil. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Recifes e ilhas de coral | pt_BR |
dc.subject | Animais marinhos | pt_BR |
dc.subject | Artrópode | pt_BR |
dc.subject | Pycnogonida | pt_BR |
dc.title | Pycnogonida associado à macroalgas nos recifes areníticos nas praias da Pina e Boa Viagem, Pernambuco - Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |