Transtornos mentais relacionados ao trabalho: adoecimento invisível e impactos na gestão pública
dc.contributor.advisor: Moura, Ana Carla Paiva de
dc.contributor.author: Gomes, Adriana dos Santos
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os Transtornos Mentais Relacionados ao Trabalho (TMRT), tornaram-se o mal do século, sendo uma doença silenciosa e invisível que vem acometendo os trabalhadores, independente da sua inserção no mercado de trabalho. A exigência imposta pelo mundo globalizado tem tornado o ambiente de trabalho cada vez mais competitivo, visto que as demandas são cada vez mais específicas, exigindo agilidade e dedicação. O esforço por parte do trabalhador em obter êxitos nas metas estabelecidas tem levado a um aumento no número de agravos. Diante do exposto, objetivou-se com esse estudo abordar os transtornos mentais relacionados ao Trabalho (TMRT) e seus impactos na gestão pública. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, dados secundários que objetiva conhecer os fatores desgastantes e potencializadores da TMRT, notificados em banco de dados do NAST Recife entre 2015 e 2019. A população de estudo foram trabalhadores notificados afastado através de licença médica ou atestado médico CID 10 F. Foram contabilizadas 310 notificações no total, de modo que houve variações com relação ao sexo, idade, enquadramento profissional, entre outros. Foram observadas uma maior quantidade de notificações para o gênero feminino, com idade entre 31 e 40 anos. Quanto à escolaridade, os pacientes com ensino superior completo foram os mais notificados. Chamou atenção a baixa quantidade de notificações de maneira geral, o que demanda uma melhor capacitação do trabalhador como um todo, para reconhecer suas limitações e transtornos e combater essa problemática de maneira mais evidente. Os estudos realizados possibilitaram identificar que o TMRT é um adoecimento invisível que gera ônus à administração pública, sendo decorrente do processo de trabalho, no qual os gestores negligenciam as evidências apresentadas por trabalhadores, que, por sua vez, adoecem silenciosamente, necessitando de afastamentos temporários ou permanentes, podendo culminar no suicídio. A negligência por parte dos gestores, contribui para a subnotificação dos casos de TMRT, mascarando os dados oficiais. Diante disso, cabe aos gestores capacitar e sensibilizar seus trabalhadores quanto a importância da realização da notificação, bem como do correto preenchimento da ficha, onde, em muitos casos, o profissional responsável subestima a importância deste item, deixando-o em branco.
dc.description.abstract: Work-Related Mental Disorders (WRMD) have become the evil of the century, being a silent and invisible disease that has been affecting workers, regardless of their insertion in the labor market. The demand imposed by the globalized world has made the work environment more and more competitive, since the demands are more and more specific, demanding agility and dedication. The effort on the part of the worker to achieve successes in the established goals has led to an increase in the number of injuries. Given the above, the objective of this study was to address work-related mental disorders (WRMD) and their impacts on public management. This is a quantitative, exploratory-descriptive research, secondary data that aims to know the stressful and potentiating factors of WRMD, reported in the NAST Recife database in the months of January and February 2015 to 2019. The study population was workers notified away through sick leave or medical certificate ICD 10 F. 310 notifications were recorded in total, so that there were variations regarding gender, age, professional status, among others. A greater number of notifications were observed for the female gender, aged between 31 and 40 years. As for education, patients with complete higher education were the most reported. It drew attention to the low amount of notifications in general, which demands better training for the worker, to recognize their limitations and disorders and to combat this problem in a more evident way. The study carried out made it possible to identify that the WRMD is an invisible illness that creates burdens on the public administration, resulting from the work process, in which managers disregard the evidence presented by workers, who silently fall ill, requiring temporary leave or permanent, which may culminate in suicide. Disregard on the part of managers contributes to the underreporting of WRMD cases, masking official data. Therefore, it is up to the managers to train and sensitize their workers about the importance of carrying out the notification, as well as the correct completion of the form, where, in many cases, the responsible professional underestimates the importance of this item, leaving it blank.
dc.identifier.citation: GOMES, Adriana dos Santos. Transtornos mentais relacionados ao trabalho: adoecimento invisível e impactos na gestão pública. 2020. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Serviços de saúde ocupacional
dc.title: Transtornos mentais relacionados ao trabalho: adoecimento invisível e impactos na gestão pública
dc.typebachelor: Thesis