Impactos, oportunidades e perspectivas para a implementação da eletrificação dos meios de transporte no Brasil
dc.contributor.advisor | Neto, Fernando Gonçalves de Almeida | |
dc.contributor.author | Siqueira, Breno Filipe Andrade Lima de | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Os avanços tecnológicos associados à mobilidade, a crescente preocupação em relação à escassez de recursos energéticos, os estudos e perspectivas sobre mudanças climáticas globais e as discussões relacionadas à preservação do meio ambiente, têm trazido à tona a necessidade de modernização dos meios de transporte que corroborem com ações menos agressivas ao meio ambiente, abrindo espaço para tecnologias da eletromobilidade. Nesta conjuntura, este trabalho aborda a importância da mobilidade elétrica como resposta aos desafios das mudanças climáticas e da necessidade de reduzir as emissões de gases de efeito estufa. Bem como, discute os impactos, oportunidades e perspectivas para a implementação da eletrificação dos meios de transporte no Brasil, sob a ótica dos impactos de políticas públicas norteadoras para sua implementação, incluindo incentivos fiscais, subsídios, regulamentações e normas. Para tanto, metodologicamente o trabalho baseou-se em uma abordagem de pesquisa qualitativa, realizada através da consulta a estudos acadêmicos, relatórios técnicos, dados estatísticos, políticas públicas e documentos governamentais relacionados à eletrificação dos meios de transporte. Os resultados obtidos revelam que o Brasil encontra-se em um ritmo mais lento para a regulamentação da mobilidade elétrica em relação a países como China, Estados Unidos e países da União Europeia, mas que segue como um nicho com grande potencial para a expansão e para a consolidação de tecnologias associadas à eletromobilidade. A partir do estudo realizado, este trabalho destaca implicações práticas e possíveis direções futuras para a adoção e promoção da mobilidade elétrica, considerando as experiências de países que estão mais avançados na adoção da mobilidade elétrica como uma alternativa aos veículos à combustão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Technological advancements associated with mobility, growing concerns regarding energy resource scarcity, studies and perspectives on global climate change, and discussions related to environmental preservation have underscored the need for modernizing transportation methods that align with less environmentally aggressive actions, paving the way for electromobility technologies. In this context, this paper addresses the importance of electric mobility as a response to the challenges of climate change and the need to reduce greenhouse gas emissions. Additionally, it discusses the impacts, opportunities, and prospects for implementing the electrification of transportation in Brazil, from the perspective of the impacts of guiding public policies for its implementation, including tax incentives, subsidies, regulations, and standards. Methodologically, the study was based on a qualitative research approach, conducted through consulting academic studies, technical reports, statistical data, public policies, and governmental documents related to the electrification of transportation. The results reveal that Brazil is moving at a slower pace in regulating electric mobility compared to countries such as China, the United States, and countries in the European Union, but it remains a niche with great potential for expansion and consolidation of electromobility- associated technologies. Based on the study conducted, this paper highlights practical implications and possible future directions for the adoption and promotion of electric mobility, considering the experiences of countries that are more advanced in adopting electric mobility as an alternative to combustion vehicles. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Breno Filipe Andrade Lima de. Impactos, oportunidades e perspectivas para a implementação da eletrificação dos meios de transporte no Brasil. 2024. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade elétrica | pt_BR |
dc.subject | Veículos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Impactos, oportunidades e perspectivas para a implementação da eletrificação dos meios de transporte no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |